Турция пересмотрит соглашение с ЕС по миграции

10:11 15/03/2017
В ООН возмущены планами ЕС по депортации нелегалов в Турцию

Турция не видит причин придерживаться соглашений с ЕС по мигрантам, заявил министр по делам ЕС Омер Челик, сообщает РИА «Новости».

По словам Челика, эти договоренности должны быть пересмотрены.

«Ясно, что европейские страны очевидно не могут занять объективную и честную позицию по визовой либерализации для турецких граждан», - добавил он.

Ранее о возможности пересмотра миграционных соглашений с Евросоюзом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Заявления министров прозвучали на фоне дипломатического скандала между властями Турции и правительством Нидерландов. Анкара планировала провести в странах ЕС митинги в поддержку реформы, которая расширит полномочия президента. Нидерланды, Австрия и Германия запретили эти мероприятия. Голландские власти не пустили в страну главу МИД Турции, и выслали турецкого министра социальной политики, которые планировали участвовать в акциях.

После этого Турция приостановила отношения с Амстердамом. Послу Нидерландов было запрещено возвращаться в Анкару.

В середине марта 2016 года ЕС и Турция заключили соглашение по мигрантам. Документ предполагает возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции. Взамен Брюссель пообещал Анкаре ввести безвизовый режим.

comments powered by HyperComments