Меркурий попал в нашу Солнечную систему из другой галактики

10:57 15/03/2017
Меркурий попал в нашу Солнечную систему из другой галактики

Японские планетологи смоделировали рождение планеты Меркурий в условиях Солнечной системы и пришли к неожиданному выводу - маловероятно, чтобы он мог образоваться таким же образом, как и все остальные планеты в нашей системе.

В своем исследовании астрономы провели 110 запусков модели, в которых им последовательно удавалось воспроизвести рождение Земли, Венеры и Марса.

Каждый раз им удавалось в условленный период (в реальности это происходило примерно за десять миллионов лет) сформировать из протопланетного диска планету.

При этом ближайшая к Солнцу планета должна была быть, согласно ее положению и алгоритму формирования планеты, примерно в пять раз легче Земли, но в реальности все совсем не так - плотность Меркурия приближена к плотности Голубой планеты, но он легче Земли почти в 20 раз.

Также эксперимент показывал, что планета должна была расположиться на расстоянии 0,27 – 0,34 астрономической единицы от своей звезды и иметь малый эксцентриситет - то есть вытянутость орбиты.

В связи с чем специалисты и сделали вывод, что, вероятнее всего, планета могла попасть в нашу Солнечную систему из другой планетарной системы.

Меркурий отличается от всех остальных планет и своим аномально крупным металлическим ядром - на него приходится до 85 процентов его радиуса. Для сравнения, у Земли это только половина радиуса.

Примечательно то, что в отличие от Венеры и Марса, у Меркурия, как и у Земли, есть собственная магнитосфера.

Напомним, что Солнечная система сформировалась примерно 4,57 млрд лет назад из сжатого газопылевого облака. Планеты земной группы - четыре ближайших к Солнцу - состоят в основном из силикатов и металлов, а четыре более удаленные от Солнца - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун - носят название газовых гигантов и имеют гораздо большие размеры, чем наша планета.

comments powered by HyperComments