Вторник Земли: Азербайджан готовится к Наврузу

22:43 14/03/2017

В Азербайджане сегодня повсюду праздничная атмосфера. Ровно за неделю до наступления праздника весны Навруза жители отмечают «Вторник Земли». В этот день принято накрывать стол, гадать на суженного и прыгать через костер. О традициях праздника рассказала корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Последний вторник перед Наврузом незамужние девушки начинают с гаданий. Некоторых интересует, скоро ли состоится знакомство с женихом, а кого-то его достаток. Для того, чтобы узнать ответ, нужно подойти к дверям соседнего дома. То, что услышишь, и есть предсказание на год.

«Если в доме смеются, шутят, поют - значит, желание сбудется. Ну а если, не дай Бог, услышать скандал или плач, то желание не сбудется. А если дверь открылась, то обязательно сбудется и нужно зайти в гости отведать наших сладостей», - рассказывает домохозяйка Камилла Байрамова.

Главный атрибут праздника - Хонча. Это поднос со сладостями, орехами и свечами. На нем необходимо уместить пророщенную пшеницу, сухофрукты и традиционные сладости. Кроме этого, на праздничном столе обязательно должны лежать зеркало, цветы нарцисса, золото и деньги.

«Например, зеркало символизирует чистоту, цветы нарцисса - красоту, сухофрукты - благоденствие. А золото и деньги на стол кладут для того, чтобы в семье весь год был достаток», - говорит Камилла Байрамова.

Еще одна традиция - гадание на кольце. Для этого все незамужние девушки садятся вокруг полного стакана, а старшая подвешивает на нитку обручальное кольцо.

Что в имени твоем?

«Сколько раз зазвенит стакан, в этом возрасте девушка и выйдет замуж. Раньше я как-то не верила в это. В прошлом году моя сестра погадала. И вы не поверите, она вышла замуж в том же возрасте, что и нагадала. Вот и я решила испытать», - рассказала Сабина Рзаева.

Чтобы веселье не стихало, молодые девушки не только гадают, но и поют и пляшут под национальные песни. Присоединиться могут все желающие.

«В Азербайджане вот уже второй год встречаю этот праздник. Навруз - это и есть праздник жизни. В Индии тоже есть похожий праздник - Холли. Навруз - это то, что приближает культуры некоторых стран», - считает Посол Индии в Азербайджане Санджай Рана.

Заканчивается праздник на улице около костра. Через него нужно перепрыгнуть три раза со словами «Пусть мои беды сгорят в этом огне».

comments powered by HyperComments