Россия передала Сирии проект конституционной комиссии

18:49 14/03/2017
Контактная группа: О чем договорились в Минске

Россия передала Сирии проект по созданию конституционной комиссии. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, который возглавляет делегацию РФ на межсирийских переговорах, сообщает ТАСС.

Он также отметил, что проект конституции, который был передан Сирии после первых переговоров, не рассматривается вооруженной оппозицией.

«На «Астане-1» мы передали проект новой конституции, которая, к сожалению, пока не рассматривается сирийской вооруженной оппозицией. Тем не менее сейчас мы предложили для обсуждения проект создания конституционной комиссии, которая займется подготовкой конституции. Хотел бы подчеркнуть, что это не означает, что мы навязываем конкретное решение этого вопроса», - сказал Лаврентьев.

Глава российской делегации пояснил, что в комиссию могут войти 30 человек: по 10 от правительства и оппозиции и 10 человек из числа авторитетных сирийских деятелей и экспертов, которые будут согласованы обеими сторонами.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Мы передали этот документ и сирийскому правительству. Идет работа над ним. Что-то, наверное, будет для них абсолютно неприемлемо, ну а что-то, я думаю, они возьмут на вооружение, и это будет использовано в ходе Женевских переговоров, очередной раунд которых открывается 23 марта», - добавил Лаврентьев.

Очередной раунд межсирийских переговоров проходит в Астане 14-15 марта.