Главная женщина 90-х Наина Ельцина

16:52 14/03/2017

Первая леди новой России Наина Ельцина сегодня празднует юбилей. Сама она признается, что никогда не любила публичности, а ее задачей всегда была поддержка мужа. О главной женщине 90-х рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Наина Ельцина никогда не любила официоза и публичности, хотя везде, как и полагается первой леди, следовала за мужем.

«Это не красивая жизнь. Далеко. Жена президента на официальных мероприятиях - это только красивое фото. На самом деле жизнь совершенно другая», - говорит Наина Елицина.

О ее настоящей жизни энциклопедии немногословны. Родилась в Оренбуржье, мечтала стать врачом. Поехала в Свердловск поступать в медицинский, но школьные друзья переманили в политехнический. Так она оказалась на совсем неженском строительном курсе, где учился Борис Ельцин.

«С самого начала знакомства с Ельциными они нам рассказывали об Урале и об этом университете. И даже есть легенда, что они впервые поцеловались в этих стенах! Но это такая легенда!», - рассказывала Хиллари Клинтон, которая в 1993-2001 годах была первой леди США.

Без легенд ее жизнь была как у простого советского инженера. После института Наина Иосифовна проектировала очистительные сооружения для городов Свердловской области. Уже на пенсии случился и переезд в Москву, и перестройка, и августовский путч.

«Для меня эти три дня были страшными. Никто не знал, чем закончатся эти трагические события, что будет со страной. И еще глубоко личное - что будет с Борисом, с детьми и с внуками», - вспоминала Наина Ельцина на открытии Ельцин-центра.

Накануне юбилея Наина Иосифовна представила публике свои мемуары. Основная часть - о жизни с Ельциным, в которой было место не только политике.

«Когда мы ездили на рыбалку в Норвегию, наше суденышко буквально переворачивало, а Борис Николаевич сидел и рыбачил. Я тоже рыбачила, но вся дрожала от страха. Вот именно это было наслаждение жизнью. Это время. Но оно было очень коротким», - рассказывала супруга экс-президента России в интервью.

Сейчас Наина Ельцина занимается благотворительностью и продолжает курировать детские дома, как и в 90-е годы. Ведь не бывает бывших первых леди. Хоть этот напыщенный статус ей никогда не нравился. Себя она всегда называла проще - соратник и верный друг своего мужа.

Владимир Путин сегодня наградил Наину Ельцину орденом «Святой великомученицы Екатерины». Его вручают за особые заслуги перед страной.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments