На сладкой игле: как избавиться от сахарной зависимости

16:29 14/03/2017

Сахар - это наркотик, а отказ от него вызывает депрессию, агрессию и другие симптомы наркотической ломки. Формированию сахарной зависимости посвящено исследование ученых Принстонского университета. Как быстро человек привыкает к сладкой игле и как избавиться от зависимости, телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог Светлана Титова.

- О том, что употребление сладкого стимулирует выработку гормонов счастья - дофамина - было известно давно. Американские ученые отследили, как для достижения этого состояния мозг начинает требовать увеличения дозы. На ваш взгляд, как быстро формируется стойкая сахарная зависимость?

Сахарная зависимость формируется достаточно быстро. Люди начинают сахаром заедать стрессы, добавлять себе удовольствие, увеличивать силы и т.д. То есть это больше психологическая зависимость.

- Если верить научным исследованиям, то получается, что сахар - это разрешенный наркотик. По вашим наблюдениям, много вокруг «сахарных наркоманов»?

Огромное количество. Даже несмотря на то, что наступила весна, которая принесла подъем сил и настроения, люди все равно налегают на сладости.

- А многие из них осознают, что подвержены зависимости?

Многие осознают наличие зависимости, но большая часть - все же нет. Они считают, что ничего страшного не случится, если съедят лишнюю конфетку или кусочек торта.

- Все знают, что злоупотребление сахаром - это прямой путь к лишнему весу. Но лишние килограммы это только начало огромного списка проблем. Означает ли, что от сладкого следует отказаться совсем?

Совсем отказаться от сахара не получится. Он содержится во многих продуктах.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.