Россия обсудила Сирию с Турцией и Ираном в Астане

16:40 14/03/2017

В Астане стартовал третий раунд межсирийских переговоров. Уже прошли несколько двусторонних встреч, сообщает «МИР 24».

Российская делегация, возглавляемая спецпредставителем президента РФ по Сирии Александром Лаврентьевым, обсудила текущие вопросы с турецкой и иранской сторонами. Как и прежде, предварительные переговоры проходят в закрытом режиме, но повестка дня уже известна.

«Во время нынешнего этапа переговоров будут обсуждаться такие вопросы, как положение о районах перемирия, положение о создании рабочей группы по обмену информацией о пленных. Кроме того, очень важный вопрос, который носит прикладной гуманитарный аспект, - это разминирование территорий, на которых находятся культурные объекты, в частности, находящиеся под охраной ЮНЕСКО», - уточнил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Глава МИД подтвердил, что представители сирийской оппозиции на переговоры еще не прибыли. На предыдущей встрече Мохаммед Аллуш, представитель группировки «Джейш аль-Ислам», высказывался против участия в астанинских встречах иранской стороны.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Абдрахманов отметил положительную динамику встреч на астанинской площадке, несмотря на то, что сирийская оппозиция пока отсутствует.

Если во время первого раунда межсирийских переговоров в Астане к режиму прекращения огня присоединились всего 12 группировок, то сейчас их число возросло в разы и составляет 60% от общего количества вооруженных оппозиционеров.