Япония будет искать воду на Марсе с помощью мини-спутника

10:52 14/03/2017
Вслед за ботинками и египетской статуей на Марсе нашли ангела

Японские власти приняли решение через три года запустить сверхмалый спутник с целью обследования Марса, пишет во вторник газета Asahi Sibmun.

По данным издания, спутник разрабатывают специалисты из Института информационных и коммуникационных технологий, а также ученые Токийского университета. Как ожидается, аппарат будет весить не более 100 килограммов, при этом он будет оснащен специальными сенсорами, которые помогут определить, есть ли в атмосфере Красной планеты вода и кислород.

Пятая планета от Солнца

С помощью какой ракеты-носителя будет запущен в космос данный спутник, пока неизвестно. Власти Страны восходящего солнца очень надеются на успех этой миссии. В случае положительного результата Токио впервые выведет на орбиту Марса искусственный спутник, который поможет исследовать Красную планету.

Напомним, в 1998 году Япония запустила к Марсу автоматическую межпланетную станцию «Нодзоми» («Надежда»), став третьей страной после Советского Союза и США, которая отправила к Марсу космический аппарат. Однако миссия «Нодзоми» не удалась: несколько лет аппарат блуждал по Солнечной системе, пройдя в 2003 году в 1000 км над поверхностью Марса, но так и не сумев выйти на орбиту планеты. Добавим, что в два года назад в городе Сагамихара (префектура Канагава) открылся центр по изучению внеземных материй при Институте космических исследований и аэронавтики. Как ожидается, через несколько лет сюда будут доставлены образцы марсианского льда и песка для досконального исследования японскими специалистами.

comments powered by HyperComments