Когда красота оборачивается смертью

10:22 14/03/2017
Хирурги из Кубани впервые сделали пересадку почки с помощью робота

В Москве обсуждается резонансный трагический случай: 11 марта, всего через день после пластической операции, в столичной клинике на улице Ольховской скончалась 48-летняя женщина.

Операция прошла вечером 10 марта, а менее чем через сутки пациентка почувствовала себя хуже и попала в реанимацию, где врачи не смогли спасти ее жизнь. Столичные стражи порядка приступили к расследованию инцидента и опросу свидетелей.

Менее недели назад аналогичный случай произошел в Грозном, где после дорогостоящей операции от потери крови чуть не погибла молодая женщина - ее успели спасти врачи городской клиники.

Подобные случаи в последнее время - отнюдь не редкость. Некоторые эксперты объясняют это возросшей популярностью пластической хирургии в России, другие - низкой квалификацией медиков и массовой погоней за недорогими «услугами красоты». «МИР 24» вспомнил недавние случаи, которые вызвали наибольший общественный резонанс.

В сентябре 2016 года 26-летняя уфимка погибла после неудачной ринопластики - операции по исправлению формы носа. Девушка легла под нож после того, как ее избили и сломали перегородку.

Через неделю после операции пациентке стало хуже, нос почернел, лицо опухло, началось внутреннее кровотечение, и еще через несколько дней она скончалась в Республиканской больнице имени Куватова.

Врачи констатировали отторжение импланта, и лишь через несколько недель после операции констатировали ранее незамеченное ими иммунное заболевание - гранулематоз Вегенера. Перед хирургическим вмешательством врачи не провели нужное исследование крови, что и привело к трагедии.

То ли умница, то ли красавица

В ноябре прошлого года жительница Волгограда скончалась в одной из косметологических частных клиник города. На хирургическом столе после ввода инъекций у пациентки начались судороги. Позднее приступ повторился. Прибывшие на место хирурги «скорой помощи» констатировали смерть от острой сердечной недостаточности и анафилактического шока - у девушки оказалась аллергия на один из препаратов.

В феврале не выдержала пластическую операцию по увеличению груди 52-летняя жительница Омска. Причиной гибели стал слишком мощный наркоз, которого не выдержало сердце женщины. В том же месяце трагический случай произошел с матерью двух детей в Смоленске. После косметической операции местная жительница впала в кому. Позднее выяснилось, что причина - в неправильно подобранной анестезии.

Напомним, что изначально к услугам эстетической медицины прибегали пациенты, пережившие аварии или серьезные травмы, ведь пластическая хирургия направлена на устранение дефектов тканей или органов тела ради спасения здоровья и жизни больного.

Однако за последние годы наиболее популярными операциями в «пластике» стали именно операции по улучшению внешности: ринопластика - коррекция формы носа, подтяжка кожи лица и шеи, блефаропластика - операция по изменению разреза глаз и формы век, инъекции ботокса, коррекция губ, увеличение и коррекция формы груди, пересадка волос, а также липосакция в области живота, талии и бедер.

Медики констатируют: примерно 25% случаев пластических операций могут иметь незапланированные или негативные последствия, не говоря уже о высокой стоимости подобного вмешательства. Наиболее тяжелыми последствиями может быть постоперационное кровотечение, некроз от задетого нерва, попадание инфекции и заражение крови, анафилактический шок, кома.

comments powered by HyperComments