Дело Гайзера о даче взятки закрыто

19:24 13/03/2017
Дело Гайзера о даче взятки закрыто

Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и его предполагаемых сообщников о даче взятки экс-руководителю администрации Сыктывкара Роману Зенищеву, передает ТАСС со ссылкой на адвоката Гайзера Вячеслава Леонтьева.

«Данное уголовное дело было возбуждено отдельно от того, с материалами которого мы сейчас знакомимся. В ходе расследования следователи не нашли состава преступления и прекратили уголовное преследование Гайзера и других обвиняемых», - сообщил он.

Ранее считалось, что Гайзер за вознаграждение лоббировал интересы якобы аффилированной с ним фирмы, чтобы она победила на муниципальном конкурсе и получила контракт на пассажирские перевозки.

Против Романа Зенищева было возбуждено новое уголовное дело по статье УК «Получение взятки». По данным следствия, тот в период с 31 марта 2006 года по 21 марта 2011 года за получение преимущества в конкурсе на право осуществления муниципальных автобусных пассажирских перевозок на территории Сыктывкара и обеспечение победы ООО «Сыктывкаравтотранс» получил взяток по меньшей мере на 2 млн рублей.

«Поймай меня, если сможешь»

«В ходе расследования следователи выяснили, что у Гайзера не было бизнес-интересов, в частности в транспортной сфере», - пояснил юрист.

Напомним, Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года. Ему инкриминировали три статьи УК «Организация и участие в преступном сообществе», «Мошенничество» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления». Впоследствии добавилось обвинение во взятке. Кроме Гайзера в деле фигурируют еще 18 человек. Размер причиненного ущерба превышает 1 млрд рублей. 14 марта Мосгорсуд рассмотрит вопрос о продлении Гайзеру ареста.

comments powered by HyperComments