Улыбку Джоконды поверили алгеброй

16:30 13/03/2017

Доказано экспериментально: Великий Леонардо да Винчи написал на лице Моны Лизы счастье. Исследователи из университета Фрайбурга уверены в этом на 100 процентов. Современные технологии помогли ученым изменить на фотокопиях положение губ Моны Лизы. Приподнимая и опуская уголки губ, специалисты получили четыре «печальных» и четыре «счастливых» лица Джоконды. Затем «новые» изображения вместе с оригинальным 30 раз в произвольном порядке показали 12-ти участникам эксперимента. Результат оказался неожиданным. В 97% случаев улыбка «настоящей» Моны Лизы была признана «счастливой». Насколько эксперимент был корректен, а выводы обоснованы, телеканалу «МИР 24» рассказала искусствовед Ольга Яблонская.

- Общепринято, что Леонардо да Винчи работал над «Моной Лизой» с 1503 по 1505 год. При этом, по мнению исследователей, работа так и осталась незавершенной. Споры об улыбке ведутся с 16 столетия. Одним кажется, что на лице Моны Лизы улыбка удовлетворения. Другие считают улыбку язвительной или даже печальной. А вы сами видели картину в оригинале?

Видела, но сквозь зеленоватое бронированное стекло на выставке в Пушкинском музее, когда картину привозили в Москву. К картине была очередь, как в Мавзолей.

- Осталось какое-то впечатление от улыбки Джоконды

Ее настолько замучали воспроизведениями разной степени качества и целевого использования, что эмоциональный вклад улыбки выветрился.

Страсти по «Матильде»

- Ученые же уверены, что сумели в споре об улыбке Моны Лизы поставить точку. Их вывод, на ваш взгляд, убедительное доказательство однозначного ответа на вопрос - счастлива или печальна Мона Лиза?

Я считаю, что попытки «поверить алгеброй гармонию» оказываются несостоятельными. Улыбка не только с точки зрения искусства, но и быта - одно из самых загадочных явлений человеческой мимики.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments