МИД Казахстана: Астана будет участвовать только в безопасных миссиях ООН

10:53 13/03/2017
МИД Казахстана: Астана будет участвовать только в безопасных миссиях ООН

МИД Казахстана будет выбирать наиболее безопасные миротворческие миссии ООН в ходе рассмотрения вопросов участия в них военнослужащих республики. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, выступая на «правительственном часе» в мажилисе парламента, передает ТАСС.

«Необходимо подчеркнуть, что при рассмотрении вопросов участия в миссиях ООН мы учитываем такой важный фактор, как безопасность наших военнослужащих. То есть мы будем выбирать наиболее безопасные миссии», - отметил глава МИД Казахстана.

Абдрахманов уточнил, что данная работа будет проводиться строго в соответствии с законодательством страны, то есть в тесном контакте с парламентом Казахстана.

«Мой друг, российский посол»

Министр напомнил, что практика направления казахстанских военных наблюдателей в миссии ООН началась три года назад. В частности, это миссия ООН по наблюдению за референдумом в Западной Сахаре, а также миссия в Кот-д"Ивуаре - там прошли службу 11 человек. На данный момент в Западной Сахаре продолжают службу четыре наблюдателя из КР.

«В июне 2015 года принят Закон «О миротворческой деятельности». Это произошло в очень важный момент, в разгар нашей кампании по выборам в Совет Безопасности ООН», - указал министр.

Напомним, 1 января 2017 года Казахстан на два года стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН. 2 марта 2017 года членству Казахстана в ООН исполнилось 25 лет.

comments powered by HyperComments