Фермеры Кыргызстана развивают тепличные хозяйства

10:38 13/03/2017

В Кыргызстане фермеры с каждым годом открывают все больше теплиц. О том, что в них выращивают, узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

У агронома Владимира Ли семь больших теплиц с томатами и огурцами. В этом году он решил ввести новую сельхозкультуру. Теперь на грядках поспевает и ароматная клубника. Главная цель фермера - выйти с большими объемами на экспорт.

Эксперты советуют сделать отечественные овощи брендом страны, ведь в Кыргызстане 70% населения - фермеры.

«Кыргызстан, вы же знаете, горная страна, более 90% (территории) - горы. Количество пахотных земель здесь небольшое, поэтому тепличный бизнес - это один из шансов развить наши сильные стороны. Есть вопросы с калибровкой продукции, потому что по работе с торговыми сетями России им нужны очень большие объемы», - говорит президент ассоциации тепличных хозяйств Говард Сим.

На юге Кыргызстана в апреле уже собирают урожай. В селе Чертик крестьяне скооперировались и высаживают на десятках гектаров картофель и лук. Местные овощи тоннами отправляют в Россию и Казахстан.

В правительстве рассматривают проект по кооперации хозяйств. В областях построят большие хранилища, найдут средства и для организации фитосанитарных лабораторий.

С вхождением страны в ЕАЭС экспорт овощей и фруктов увеличился на 40%. Соседям республика поставляет абрикосы, вишню, яблоки и сухофрукты. По данным Минсельхоза больше стали отправлять и фасоль, тыкву, морковь.

comments powered by HyperComments