В российских ЗАГСах появились комнаты примирения

13:31 13/03/2017

В российских ЗАГСах открыли комнаты примирения. С парами, которые на грани развода, теперь беседуют священник и психолог. После такой встречи некоторые забирают заявление и сохраняют семью. В том, что такое возможно, убедился корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

Развестись в России сегодня проще простого. Нужно подать заявление, заплатить госпошлину, подождать месяц и готово. Совсем другое дело, когда в семье есть дети. Тогда только через суд. Вскоре в списке обязательных бракоразводных процедур может появиться еще одна - посещение комнаты примирения.

Пока все носит рекомендательный характер. В разговоре по душам, помимо супругов, участвуют психолог и священник. Специалисты выясняют, то ли милые бранятся, то ли тешатся.

«Люди не понимают друг друга, не умеют высказывать свои эмоции, свои желания. Не умеют говорить. А здесь на понятном языке объясняют, что им хотели сказать. И все становится ясно, все становится на свои места», - говорит священник Михаил Артеменко.

По словам работников ЗАГСа, благодаря их усилиям уберечь от развода удалось сотни семей.

«За период работы в комиссию обратились более двух тысяч супругов. 20% отказались от развода и сохранили свою семью», - сообщила заместитель руководителя управления ЗАГС администрации Белгорода Ольга Толбатова.

Сухие цифры подтверждают и сами виновники создания примирительных комнат. После беседы некоторые действительно забирают свои заявления.

Главный враг семейной жизни

Решать семейные проблемы и не лезть в личную жизнь - по словам инициаторов законопроекта, такое возможно.

«Никто не говорит, что кто-то вмешивается. Идет разговор о том, что необходимо семье разобраться в причине. Почему пара до того, как пойти в ЗАГС, хорошо понимала друг друга, а когда возникли трудности, стало плохо вместе», - пояснила председатель Союза женщин России Екатерина Лахова.

Если даже закон будет принят, воплотить его в жизнь будет достаточно проблематично. Ведь не все хотят расказывать о своей частной жизни людям посторонним.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments