Мобильные операторы хотят вернуть SMS о минусе

08:07 13/03/2017
Производство Samsung Galaxy Note 7 временно остановлено

Операторы мобильной связи просят позволить им вновь сообщать своим абонентам о размере их задолженности, пишет газета «Коммерсантъ». Эту возможность сотовые операторы потеряли после вступления в силу закона о коллекторах.

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям предлагает исключить операторов связи из закона, который лишает их возможности информировать о задолженности своих абонентов, ушедших в минус, сообщил источник в комиссии и подтвердил представитель одного из операторов «большой четверки». Раньше SMS-сообщения о сумме и причине долга позволяли клиентам контролировать баланс, особенно в роуминге. Теперь участники рынка опасаются, что долги абонентов будут расти, вследствие чего может увеличиться количество судебных взысканий.

Исключения составляют случаи обращения оператора к кредитным организациям или профессиональным коллекторам.

Безопасность или удобство?

Предложения обсудят в понедельник на заседании комиссии РСПП, к участию в котором приглашены депутаты Госдумы, сенаторы, а также представители Минкомсвязи, Минюста и Роскомнадзора.

Закон о коллекторах, который был принят после громких случаев злоупотреблений при взыскании задолженности, вступил в силу 1 января 2017 года.

comments powered by HyperComments