Победила дружба

22:33 12/03/2017
Победила дружба

«Страшнее, чем в космос» - примерно так пугали поездкой в Россию британских футбольных фанатов. В четверг в Ростове-на-Дону прошел матч одной восьмой финала Лиги Европы. Игроки одного из самых популярных и богатых клубов «Манчестер Юнайтед» встретились с командой «Ростов». «Красные дьяволы» против «Мужиков» - для местных болельщиков это событие почти историческое.

Англичане ехали в Россию с большими опасениями, ведь британские газеты писали пугали хулиганами. О том, каким вышел прием, узнала корреспондент «МИР 24» Валентина Пушкаш.

Татьяна Пэррэтт уже два года живет между Ростовом-на-Дону и Лондоном. Она звонит мужу Ричарду в Великобританию, чтобы успокоить его. Никаких беспорядков накануне приезда «Манчестер Юнайтед» не произошло.

Британская пресса предостерегала англичан от поездки в Ростов, нагнетал обстановку и сам клуб «Манчестер Юнайтед». Болельщики получили памятку о как вести себя в России, чтобы не стать жертвой российских хулиганов.

«Находиться только на двух улицах, которые будут патрулироваться полицией, использовать только охраняемые автобусы, которые будут сопровождать гостей на стадион», - призывала газета Daily Mail.

В итоге английских болельщиков на матч в Ростов приехало довольно мало - 250 человек. И это несмотря на то, что за минувшие месяцы на Дону уже побывали команды с мировым именем - «Бавария», «Спарта», «Аякс», «Атлетико». И встречали всех радушно.

Небольшой четырехзвездочный отель в тихом центре за последние полгода принял уже семь европейских команд, а «МЮ» стал восьмой. Именитых гостей здесь привлекают питанием на европейском уровне, оригинальным интерьером и безопасностью. Никакой информации о постояльцах отель не разглашал. Но в городе все равно узнали, что команда забронировала все номера.

Охраняли «красных дьяволов» так, что простым смертным было не подобраться. Автографы в итоге получили только единицы счастливчиков, да и то пока команда добиралась из аэропорта в гостиницу.

Если комфортное проживание Манчестеру обеспечили, то подходящие условия для игры не вполне. Тренер англичан Жозе Моуринью накануне матча раскритиковал газон на стадионе «Олимп-2».

«Мне по-прежнему сложно поверить, что мы завтра будем играть. Я знаю, что нам придется, но мне сложно поверить, что мы будем играть на этом поле, если его можно так назвать», - сказал тренер.

В рамках время Чемпионата мира в 2018 году в Ростове-на-Дону пройдет пять матчей. И к этим играм город подготовится значительно лучше. Новый стадион «Ростов-Арена», рассчитанный на 45 тысяч гостей, достроят через год. Стадион уже стал новой городской достопримечательностью, поскольку его видно из любой точки набережной Дона. Строители обещают, что это будет чуть ли ни эталонное спортивное сооружение в России. Можно рассчитывать, что проблемы с газоном больше не повторятся.

Впрочем, все неприятности сгладило южное гостеприимство. Перед самым матчем возле гостевой трибуны дежурили волонтеры. Фанатам «красных дьяволов» раздавали пледы, то есть в буквальном смысле оказали теплый прием.

В это же самое время перед игрой российские болельщики на память о матче пытались купить шарфы «Манчестера».

На эту игру люди ехали со всей России и не только. Среди них были и иностранцы, которые бесстрашно направлялись не на отдельную гостевую трибуну, а на общую, чтобы стоять бок о бок с фанатами «Ростова». Здесь же были и студенты из Замбии, которые несколько лет живут в Ростове.

Сразу после начала игры город опустел. Рядом со стадионом осталось совсем немного фанатов. Все они пытались увидеть матч вживую хотя бы издалека. Поскольку ажиотаж вокруг матча был небывалый, а стадион не смог вместить всех желающих, городские власти пошли навстречу болельщикам и организовали трансляцию на большом экране в центральном городском парке.

Без скандала как без ног

Атмосфера и здесь была почти как на трибунах. Сотни людей как один радовались голу от ростовчан, который сравнял счет. 1:1 - Эту ничью местные болельщики расценили как победу.

Ответная игра пройдет уже 16 марта в Англии. Фанаты «Манчейстер Юнайтед» уже готовятся к визиту болельщиков из России и благодарят их за гостеприимство. В Ростове-на-Дону, говорят они, принимали так, что можно было почувствовать себя рок-звездой.