Первый век эмансипации

22:28 12/03/2017
Первый век эмансипации

Еще сто лет назад женщины не могли выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. Француженки, например, такую возможность получили лишь в середине прошлого века в апреле 1944 года, то есть 27 лет позже, чем в России. Положение женщин в обществе сильно изменилось после революционного 1917 года, причем так, что можно утверждать - именно Россия стала родиной женской эмансипации. Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев проверил эту гипотезу.

В присутствии начальника отдела безопасности движения ПАТП Аллы Гаврутто мужчины как шелковые. В этот раз она ограничилась разговором - не ругать же водителей на глазах у всего СНГ.

Ее слово здесь - закон. Она начальник и сама же крутила баранку не хуже 40 лет назад. Тогда еще девочке Алле доверяли все пассажиры Одинцово. За 40 лет на одном предприятии она доказала, что женщины мужчинам и фору могут дать.

Нестандартная модель Диляра Ларина тоже больше 10 лет борется со стереотипами, с которыми сталкивается везде - в умах, сердцах и магазинах. Там нет места большим размерам, как и на подиуме. И мужчины тут ни при чем.

«Дискриминация в России полных девушек и моделей plus size - от женщин. Женщины сами задают этот тон», - говорит Ларина.

Диляра хочет совершить революцию, чтобы женщине, наконец, разрешили быть собой, несмотря на габариты. Эти требования еще 100 лет казались бы пустяковыми.

В феврале 1917-ого в Петрограде прядильщицы вышли на демонстрацию под лозунгами «Долой кухонное рабство», «Грамотность - залог раскрепощения». Тот год подарил женщинам избирательное право, декретный отпуск и легкий развод. С того момента они перестали быть слабым полом.

Красным днем календаря 8 марта стало по инициативе Александры Коллонтай - первой женщины-министра на планете и первой же женщины-посла. Семейный очаг - это не про нее. Считается, что фразу «переспать с товарищем по партии должно быть так же легко, как выпить стакан воды» Александре Коллонтай подсказала товарищ Клара Цеткин.

Умная, энергичная, не зависимая от мужчины - такой женский типаж появляется на экранах российских кинотеатров уже в начале 1910 годов. Режиссер Евгений Бауэр одним из первых почувствовал перемены. Вера Дубовская - графиня, но с активной жизненной позицией. Она работает и помогает бедным. Однажды она становится жертвой насилия, но мириться с этой ролью не собирается и убивает насильника.

Героини немого кино разъезжают на автомобилях, которых в Москве по пальцам пересчитать, гуляют по только что открывшемся Верхним торговым рядам (нынешнему ГУМ), модно одеваются сами и задают тренды для своих зрительниц.

Сегодня прекрасный пол рвется в мужские профессии, да и в бизнесе с политикой становится все теснее. Там ведь не надо работать руками.

И все равно остаются места, куда женщинам нельзя. В России в этот список входят 400 профессий.

Согласно Трудовому кодексу, женщинам не место среди шкиперов и боцманов, а также нельзя водить аэросани и корчевать пни. Да и разделывать свинью и крупный рогатый скот не удастся. Но женщины в эти профессии и не стремятся.

Женщина в Госдуме - давно не экзотика. Правда, и там без дискриминации порой не обходится.

«Когда семь созывов сидят бабушки – конечно, им тяжело. Им хочется там, на кухне, больше быть. Чем старее человек, тем больше хочется к кровати, дивану, тапочкам, кухне», - сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В Думе такое слышали не раз, зато в Совете Федерации за слова и ответить можно. Там председательствует Валентина Матвиенко, которая своих в обиду не даст.

Судьба в твоих руках

«Она планомерно поддерживает женщин представительниц регигионов, которые приходят работать сенаторами. И сегодня у нас каждый шестой сенатор - это женщина. Нельзя в женщине убивать человека», - говорит член Совфеда Валентина Петренко.

Женщины сегодня хотят и семью хотят, и стать боссом, разрываются между кухней и работой, но забывают об одном - счастье карьерой не заменить.


Максим Драгнев
comments powered by HyperComments