Охотники за детскими душами

22:21 12/03/2017
Посторонние шумы помогают детям запоминать новые слова

На этой неделе в России родители школьников получили одинаковые сообщения. Суть послания проста: «В эти выходные планируются массовые самоубийства подростков. Будьте бдительны». Очевидно, кто-то хочет сильно напугать людей. И этот кто-то действительно толкает детей к суициду. За полтора года как минимум тысяча жертв, согласно данным Центра спасения детей от киберпреступлений. «Группы смерти» в интернете – настоящая беда. Причем Россия здесь не исключение. Свою паутину преступники плетут в Казахстане, Кыргызстане и Молдове. В четверг на коллегии МВД российский президент Владимир Путин призвал жестко наказывать тех, кто манипулирует детьми, толкает их на самоубийство. Как с этим справиться? Ответы искала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

В интернете находятся те, кто даже, казалось бы, пустяковые проблемы готов выслушать. Аккаунты таких собеседников обычно без реальных фотографий и имен. Помогут советом, а затем предложат сыграть. Главное условие: родители об этом квесте знать не должны. Игра длится 50 дней. Каждому раздают порядковый номер. Новый день – новое задание. Эти сообщества назвали «группами смерти». Финальное задание квеста – покончить с собой.

«Они (дети) сталкиваются с реальностью. Им 10-15 лет рассказывают, что надо быть хорошими, нельзя врать, место надо уступать в транспорте. Потом они выходят в мир и понимают, что все наоборот, и у них протест», – говорит психотерапевт Александр Федорович.

Официальной статистики нет. По примерным подсчетам, из-за «групп смерти» покончили с собой около тысячи детей, и это только в России.

Одни из родителей после гибели ребенка организовали Центр спасения детей от киберпреступлений и начали собственное расследование.

«Это психологическая подготовка. Все четко и пошагово прорабатывается. Эта методика в террористических организациях используется», – говорит генеральный директор центра Сергей Пестов.

С версией о том, что «группы смерти» – это испытание информационного оружия, согласны и в Лиге безопасного интернета. Цинично, но подростки – самая удачная фокус-группа. Эмоциональны и внушаемы. Есть и еще одна версия.

«Атаки направлены на талантливых, одаренных детей. Мы предполагаем, что атаки были направлены отчасти на будущее нашей страны», – полагает исполнительный директор лиги Денис Давыдов.

Родители погибших детей уверены, что для кураторов «групп смерти» доведение до самоубийства – настоящая работа, с зарплатой и бонусами. С ними заключают договор на покупку детских душ.

«Установлена определенная цена за душу ребенка, и чем выше, интеллектуальнее ребенок, тем больше за него могут дать денег. Нам удалось получить аудиозапись одного человека, который говорит: у меня было 180 убийств за прошлый год, у другого – 560. На своих 180 я сделал себе коттедж за границей, две машины», – рассказал Пестов.

Если куратор не доведет ребенка до последней черты, то должен будет оплатить штраф. Поэтому виртуальные наемники шантажируют: если не покончишь с собой, убьем всю твою семью.

Подростковый суицид – беда не отдельно взятой семьи, а всей страны. Это подтвердил и президент Путин.

«Преступники – а иначе их не назовешь (можно было бы назвать, если бы не публичное выступление, но они как минимум преступники) – прежде всего нацелены на подростковую и молодежную аудиторию, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации. В этой связи поддерживаю инициативу депутатов Госдумы о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства», – заявил российский лидер.

Если законопроект примут, уголовную ответственность понесут те, кто советует, указывает совершить самоубийство или помогает выбрать способ и место. Наказание – до 12 лет тюрьмы. Бороться с организаторами пропаганды суицида будут с помощью кибердружин.

 

Соцсети будущего

Когда они заменят нам жизнь?

 

На этой неделе многим родителям пришло SMS-сообщение: «Планируется массовый суицид. Берегите детей». В МВД заявили, что это очередной вброс. Цель таких акций – посеять панику у взрослых. Игнорировать и ждать принятия закона родители вряд ли смогут.

«Если родители в 15 лет вдруг решили узнать, все ли хорошо у ребенка, не сидит ли он в такой группе, и начинают расспрашивать его «под дурачка», дети это просекают сразу. Если родители занимаются ребенком с нуля, по-честному, любя, уважая его интересы, тогда ребенок будет делиться», – отметил психотерапевт.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments