Экзолуны из-за приливного нагрева подходят для жизни больше экзопланет

15:25 12/03/2017
Астрономы отыскали три пригодные для жизни экзопланеты

Спутники экзопланет часто более пригодны для жизни, чем сами космические объекты. Это связано с таким явлением, как приливной нагрев, возникающим на поверхности так называемых экзолун, пишет издание Astronomy and Astrophysics с ссылкой на исследование Корнелльского университета.

Приливной нагрев возникает из-за действия гравитации, которое оказывает на экзолуны планеты. Спутник деформируется, отчего температура на его поверхности повышается. Так, спутник размером с Марс, то есть с одну из самых малых планет Солнечной системы, получит достаточное для жизни количества тепла даже на большом удалении от своего светила. При этом с размером спутника увеличивается объем получаемого ими тепла.

Энергию теплового потока от приливного нагрева астрофизики оценивают в сотни ватт на квадратный метр. Кроме того, тепло поступает снизу, поэтому не теряется при прохождении через слой облаком.

Пятая планета от Солнца

В то же время, отмечают ученые, из-за того, чтобы экзолуны получают энергию не привычным для человека способом, процесс фотосинтеза на них будет организован по-другому, например, за счет инфракрасного излучения. Сами формы жизни на экзолунах могут сильно отличаться от земных.

Напомним, в феврале астрофизики NASA заявили, что ближайшая к земле экзопланета Proxima b непригодна для жизни. В ходе исследования с помощью рентгеновского излучения они обнаружили, что планеты, вращающиеся вокруг красных карликов (холодных звезд) непригодны для жизни.

Полет к Proxima b на современных ракетах занял бы 40 лет.

comments powered by HyperComments