Кочевая жизнь: москвич переселился в дом на колесах

10:51 11/03/2017

Бывший москвич Максим Стрельцов продал свою столичную квартиру и купил себе трейлер, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Владельцев домов на колесах называют караванерами. Их в России немного. ГИБДД останавливает их по поводу и без - просто посмотреть, потому что интересно.

«На дороге он, конечно, вызывает много удивления. Обращает на себя внимание», - говорит Максим Стрельцов.

Максим Стрельцов бизнесмен. После развода с женой и продажи квартиры у него возникла идея переселиться в трейлер. Купил его в Белгороде практически пустым.

«Коммерческой тайны никакой нет. Купил я его за 250 тысяч рублей в том состоянии, в котором он был. И на данный момент еще примерно такую же суму я в него вложил», - рассказывает Максим Стрельцов.

Риэлтор Вера Семенова уверена, что Максим Стрельцов принадлежит к числу увлеченных. У него нет большой семьи. Большинство же выбирают квартиры. «Квадратные метры, кирпич - менталитет наш, фундаментальность подхода к месту, или же ты находишься в автомобиле, в который могут залезть, разбить окна и так далее», - отмечает генеральный директор агентства недвижимости Вера Семенова.

У Максима на случай вторжения предусмотрена камера наблюдения. В доме на колесах есть все системы жизнеобеспечения. Газ в баллонах, электричество от генератора и запасы воды. Максим человек творческий. У него есть мультимедийная система с караоке. Главное - все хорошо закрепить.

«Изначально, когда я впихнул сюда микроволновку, я ее не закрепил, и первая моя поездка закончилась тем, что она отсюда слетела. Здесь качается все. Нужно все закреплять. Кофе-машина закреплена, стоят уголочки. Все остальное так же», - поясняет хозяин дома на колесах.

Максим в трейлере живет со своей любимой девушкой. Переехали после Нового года. В морозы было сложно, но весной все по-другому. В конце апреля Максим со спутницей намерен поехать на слет караванеров в Беларусь. Ожидают, что приедет 500 экипажей. Для нашей страны трейлеры экзотика. В Америке и Европе у караванеров есть свои целые поселения. Там люди платят только за аренду места и живут в свое удовольствие.

«Плюс таких домов в том, что ты можешь жить, где хочешь. Теоретически я могу припарковать свой дом рядом с Красной площадью и жить там. Я могу сесть на него и уехать в любую точку мира. Плавать он не умеет, за океан будет сложно. Но опять-таки можно его погрузить на самолет, если будет такое желание», - говорит Максим Стрельцов.

Несносные хрущевки

Переезжать с места на место конечно здорово, говорит юрист Александр Романов. Но только в таком доме на колесах прописаться невозможно. И это минус.

«Чтобы зарегистрироваться, это должен быть дом. Он должен быть установлен на земельном участке. Он должен быть пригоден для круглогодичного проживания, к нему должны быть подведены коммуникации», - заявил Александр Романов.

Максим говорит, что с пропиской у него все в порядке. А трейлер купил ради эксперимента. Просто хочет быть мобильным, поколесить по миру. А надоест быть караванером, сдаст дом в аренду. А пока он обкатывает свой кемпер на подмосковных дорогах. Впереди юг России, Байкал, а в следующем году и Европа.

Дома на колесах невероятно популярны в США. Именно там построили и продали самый большой трейлер в мире. Новым хозяевам он обошелся в 80 тысяч долларов. Владельцами стала молодая семья военных, которые часто переезжают с одной базы на другую. В доме три комнаты, а его площадь составляет 31 квадратный метр. Вес жилища - почти восемь тонн и в нем очень много окон. Питается трейлер от обычного генератора. Отопление и подогрев воды идет от котла на пропане.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments