Гигантскую статую Рамсеса Второго возрастом 3000 лет нашли в Каире

10:49 11/03/2017
Гигантскую статую Рамсеса Второго возрастом 3000 лет нашли в Каире

В Каире археологи откопали гигантскую статую фараона Рамсеса Второго. Возраст восьмиметрового монумента, вытесанного из песчаника, оценивается в три тысячи лет, пишет Daily Mail.

Раскопки проводились в восточном районе города Маттарья, считающимся трущобой. Здесь в античные времена находился город Гелиополис, где особо почитали бога солнца Ра. Статуя Рамсеса Второго, которого древние египтяне называли «Великим предком», могла стоять здесь в одном из храмов его имени. В Гелиополисе размещалась одна из резиденций фараонов. Здесь был ранее обнаружен храм фараона Нектанеба, возраст руин насчитывает примерно 2300 лет.

Статуя лежала в земле на уровне грунтовых вод. Археологам удалось найти часть бюста и фрагмент головы с короной, правым ухом и правым глазом. Из наполненной грязью ямой монумент достали с помощью экскаватора.

В раскопках местным ученым помогали археологи из Университета Лейпцига. Статуя будет перевезена в Национальный музей Египта, когда он откроется после ремонта в 2019 году.

Напомним, в 2013 году немецкие ученые нашли на западе Египта 14 статуй богини войны Сехмет в виде сидящей на троне женщины с головой львицы. Находка относится к эпохе фараоны Аменхотера Третьего, правившего в 1388-1351 годах до нашей эры.

comments powered by HyperComments