Полосатый террор: тигры держат в страхе хабаровский поселок

10:20 13/03/2017

Амурские тигры держат в страхе жителей деревень в Хабаровском крае. Жертвами хищников уже стали несколько собак и лошадь. Люди бессильны: ответных мер предпринять они не могут. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский узнал о жизни в осажденных поселках.

Одна из собак стала очередной жертвой амурских тигров. Хищники повадились приходить в поселок Кутузовка около месяца назад. Каждое наступление ночи местные жители ждут со страхом.

«Тигры приходят к нам практически каждую ночь, а по утрам мы находим трупы домашних животных. В общем, живем на взводе», - признался житель села Кутузовка Александр Мартынюк.

После гибели единственного охранника пса Пирата, Ирина Гудкова осталась совсем одна. Даже днем, выходя на улицу, женщина нервно оглядывается. Говорит, так живет почти весь поселок, ведь до тайги, откуда по ночам приходит угроза, рукой подать.

«Очень страшно. Никуда не выйти. Ночью в туалет иду с замиранием сердца», - говорит Гудкова.

Жители Кутузовки рады бы начать на обнаглевших хищников охоту, да руки связаны законом: животные занесены в Красную книгу. А недавно выяснилось, что в поселке хозяйничает не один тигр, а целое семейство. Все убийства, к слову, зоологи приписывают тигренку. Мол, таким образом мать позволяет оттачивать детенышу охотничьи навыки.

«Сейчас мы проводим подготовительные работы. Выясняем, с какой стороны чаще всего приходят тигры, чтобы в дальнейшем расставить ловушки», - рассказал начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края Юрий Колпак.

Полосатые террористы уже успели наследить и в соседних поселках. Пока власти просят жителей всего района без лишней надобности не выходить на улицу и не выпускать из виду детей. До отлова тигров.

Кстати, если хищников все-таки удастся поймать, жить они будут недалеко от места кровавых преступлений: Центр реабилитации диких животных находится в нескольких километрах от Кутузовки.

По словам специалистов, в тигрином «нашествии» виноваты сами люди. Масштабная вырубка дуба, который кормит желудями кабанов и копытных, приводит к исчезновению добычи для хищников. И тигры, оставшиеся без пищи, вынуждены искать ее у людского жилья.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments