Никто не забыт: в Молдове создан комитет по защите памятников

21:25 10/03/2017

В Молдове создали специальный комитет по защите воинского наследия страны. Он займется восстановлением памятников, посвященных Великой Отечественной войне. В стране их более тысячи. Сколько из них нуждаются в реконструкции, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Мраморные таблички поросли мхом и отваливаются, центральная стела просела. Так сегодня выглядит памятник погибшим солдатам в селе Жеврень. В братской могиле - более трехсот человек.

«Еще несколько лет и от самого памятника не останется совсем ничего. Это прискорбное зрелище, но эта ситуация для нашей страны обычная», - поделился руководитель национального комитета «Победа» Алексей Петрович.

Мемориал появился в 1954 году и с тех пор ни разу не видел капитального ремонта. Местные власти пытаются найти средства на реставрацию в Молдове, России и на Украине. Имена уроженцев этих стран увековечены на плитах.

«Для реставрации по нашим подсчетам необходимо минимум 25 тысяч долларов. Проект мы составили еще в 2013 году, тогда цена была 18 тысяч, сейчас цены выросли. Таких денег у нас в мэрии просто нет», - рассказал мэр села Жоврены Василий Брынзэ.

В таком состоянии находятся две три памятников Великой Отечественной. Их медленно убивает время. Бороться с ним намерены в комитете «Победа». Активисты на добровольных началах будут реанимировать военно-исторические комплексы.

Памятники павшим героям разваливаются не только в провинции, но и в столице. Главный мемориальный комплекс страны «Вечность» был заложен к 30-летию Победы. Последний раз его реставрировали в 2006 году. Даже установили дополнительные элементы: стелу и гранитные плиты.

«Не так давно с мемориала была демонтирована плита в честь героя советского союза Соколова. Демонтирована она была по причине того, что она просто упала и разбилась. Разбилась потому, что плиты были установлены некачественно, недобросовестно», - поделился руководитель национального комитета «Победа» Алексей Петрович.

Гражданские активисты составили список из 20 объектов, которым в первую очередь нужна реставрация. На реализацию проекта необходимо минимум полмиллиона долларов.

comments powered by HyperComments