Врачи Шымкента борются за жизнь девочки-подкидыша

16:03 10/03/2017

На юге Казахстана, в Шымкенте, врачи борются за жизнь младенца, которого нашли прямо на улице возле медицинского центра. Ребенок лежал в луже крови. С подробностями этой и другой, похожей истории - корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Видеозапись с уличных камер сейчас изучают полицейские. Женщина в накинутой на плечи куртке с трудом подходит к медцентру. А рано утром врач обнаружил младенца, которого, как предполагают следователи, она родила и бросила между банкоматом и мусорным баком.

«В луже лежит, голая абсолютно. Она холодная, ледяная была. Я быстро поднял и отнес внутрь. Там в пеленки завернули, протерли спиртом, помогали, откачали», - рассказал обнаруживший девочку анестезиолог Жалгасбек Усенханов.

Младенца доставили в реанимацию роддома № 2. Как утверждают врачи, еще несколько минут на холоде и девочку было бы не спасти.

«29 февраля к нам бригадой скорой помощи доставлена девочка новорожденная, весом 2700 граммов, рост - 49 сантиметров. Состояние крайне тяжелое при поступлении. Дыхание было поверхностным, единичное сердцебиение», - сообщила заведующая реанимационным отделением ОПЦ № 2 Татьяна Кочурова.

Сейчас новорожденная находится на аппарате искусственной вентиляции легких. Ее состояние по-прежнему оценивается как тяжелое.

Еще одну девочку обнаружили школьники в селе Акбулак. Несколько часов она пролежала в хозяйственной сумке на снегу. Сейчас ребенок в палате интенсивной терапии в Центральной районной больнице. Врачи проводят обследование. А полицейские теперь ищут ее мать.

«Я вышла с внучкой в магазин. Ко мне подбежали дети и сказали, что нашли ребенка. Они думали, что в китайской сумке щенок плачет, открыли, а там малыш. Она уже синеть начала», - рассказала жительница села Акбулак Гульмира Серикбаева.

«Начато досудебное расследование. Эти преступления вызывают резонанс. Есть свои методы поиска. Мы не можем говорить о них, в интересах следствия», - заявила официальный представитель ДВД Южно-Казахстанской области Салтанат Каракозова.

В отношении обеих женщин возбуждены уголовные дела по статье «Оставление в опасности». Их ждет штраф или 45 суток ареста. Чтобы таких случаев было меньше, общественники Казахстана предлагают установить во всех регионах бэби-боксы - специальные места, где можно анонимно оставить новорожденного. В России же некоторые депутаты заявляют, что бэби-боксы лишь провоцируют мать отказаться от ребенка, поэтому их надо запретить.