Красное вино защищает мозг и тело от старения

08:23 10/03/2017
В Тбилиси проходит фестиваль вина

Специалисты Политехнического университета Вирджинии открыли неизвестное ранее свойство красного вина.

Оказывается, в кожуре красного винограда и перебродившем виноградном соке в высокой концентрации содержится вещество ресвератрол - это соединение, которое способно уберечь нейроны мозга от старения. Подробностями своего исследования они делятся на сайте VirginiaTech.

Эксперименты, проводимые в 1990-х годах на мышах, показывали, что ресвератрол обладает сильными противовоспалительными и кардиопротекторными свойствами, однако теперь удалось выяснить и то, что он защищает от старения синапсы – соединения между нейронами мозга, которые отвечает за нервно-мышечную активность.

В течение нескольких месяцев подопытным грызунам с пищей давали это вещество, которое оказывало на организм такое же действие как оптимальная диета или активные физические упражнения.

Однако автор исследования Грегорио Вальдес предупреждает о том, что количество ресвератрола в вине не настолько высоко, чтобы заменять подобную активность и не приближено к лабораторным условиям, поэтому налегать на спиртное не строит - достаточно ограничиться одним бокалом и выбрать сухое, а не сладкое вино.

Напомним, ранее ученые выяснили, что зеленый чай и красное вино также уберегают от старческого слабоумия. Оказалось, что химические вещества в составе этих напитков, в частности, кахетин EGCG и ресвератрол, способны нарушить ключевую стадию в развитии болезни Альцгеймера.

comments powered by HyperComments