Ученые вырастили картошку в марсианских условиях

20:34 09/03/2017

В Перу экспертам Международного центра картофеля и специалистам НАСА удалось вырастить картошку в условиях, приближенных к тем, которые существуют на Марсе, передает Phys.org.

«Если растения могут пережить те условия, которые мы создали в нашем CubeSat, то тогда есть большие шансы на то, что они выживут и на Марсе. Мы повторим эти опыты несколько раз для того, чтобы понять, какие сорта картошки будут лучше всего расти на Марсе», — рассказал астробиолог НАСА Хуан Вальдивия-Сильва.

Клубни картофеля выращивались внутри специально оборудованного корпуса, в котором поддерживался марсианский состав атмосферы и почвы, а также другие важные параметры.

До Луны и обратно

Эксперимент, о начале которого было объявлено в феврале 2016 года, стал своеобразной проверкой одного из ключевых элементов сюжета романа Энди Уира «Марсианин».

Именно благодаря картофелю герой романа астронавт Марк Уотни сумел выжить на Марсе и дождаться следующей экспедиции.

Ранее на Марсе были найдены новые доказательства существования воды. Специалисты из невадского университета в Лас-Вегасе провели анализ минералов, характерных для Красной планеты, и пришли к выводу, что они могли образоваться только с помощью жидкости.