WikiLeaks слил секреты ЦРУ: кому есть что скрывать

07:45 10/03/2017

В США набирает обороты скандал с утечкой секретных данных ЦРУ. Их публикацию начал портал WikiLeaks. В первой части компромата - о кибероперациях американских спецслужб на территории Европы. Речь идет не только об их документальном подтверждении. Что еще содержится в попавших WikiLeaks документах – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Евгении Назаровой.

На вывесках - генеральное консульство США в Германии, а на деле - центр шпионажа. По информации WikiLeaks, именно там работали самые опасные американские хакеры. Очередная порция разоблачений касается работы ЦРУ по киберразведке. Стенограмма, опубликованная WikiLeaks, подтверждает - эти агенты могут взломать практически любое устройство - компьютер, телефон, телевизор, а после прослушивать разговоры или копировать текстовые документы и сообщения.

Специалисты в области информационной безопасности подтверждают - в современных высокотехнологичных устройствах есть слабые места, которые могут быть использованы спецслужбами для шпионажа.

«Определенные части программного обеспечения и отдельных единиц оборудования были подвергнуты критике. Потребители должны знать об этом и понимать, что данные, собранные для одних целей, легко могут быть использованы по другому назначению», - предупредил директор Центра компьютерных систем безопасности в университете Южной Калифорнии Клиффорд Номан.

Такое понятие как прайваси или неприкосновенность частной жизни в американском обществе - одна из священных коров. Но большинство простых граждан не очень обеспокоены тем, что их телефоны могут прослушиваться. Ведь законопослушному американцу и скрывать-то особо нечего.

«Думаю, что прослушка телефонов спецслужбами может быть правдой. Просто меня это совсем не беспокоит. Мне нечего скрывать», - говорит житель Лос-Анджелеса Илья Калмыков.

Безопасность или удобство?

«Действительно, все сводится к тому, что придется выбирать, какие гаджеты использовать, а какие нет. Дело не в том, что я что-то скрываю. Дело в том, что я должна иметь право на конфиденциальность и частную жизнь», - поясняет свою позицию жительница Лос-Анджелеса Мэгги Кариди.

Другие эксперты никакого криминала в шпионаже со стороны ЦРУ не видят. Мол, ничего удивительного, агенты просто выполняют свою работу.

«Правительство США дает ЦРУ миллиарды долларов в год. Часть того, что они должны делать, - это шпионаж. Но не за американцами, а за всеми остальными. Это обычное дело для спецслужб, тут нечему удивляться», - рассуждает профессор международных отношений в университете Южной Калифорнии Джонатан Аронсон.

Между тем, очередная утечка информации и публикация ее на сайте WikiLeaks стала одной из самых крупных со времен истории Эдварда Сноудена. В Белом Доме испугались не на шутку.

«Мы найдем тех, кто слил эту секретную информацию. Они ответят по всей строгости закона. Потому что раскрытие секретных данных может негативно отразиться на нашей национальной безопасности и нашем благополучии. К этому нужно отнестись очень серьезно», - заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

Анонимные источники в американских спецслужбах сообщили, что, скорее всего, секретные данные WikiLeaks передали специалисты, работающие в ЦРУ по контракту. ФБР уже начало масштабное расследование. Тем временем пользователи интернета активно обсуждают скандальную новость об утечке документов. В сети набирает обороты новый хештег Вольт7, что значит Сейф #№ 7. Такое кодовое название получил массив документов о работе киберподразделений ЦРУ.

comments powered by HyperComments