Малайзийские дипломаты ООН смогли вырваться из КНДР

13:14 09/03/2017
КНДР выставила задержанному американцу счет за отель

Дипломаты ООН из Малайзии, которые работали в КНДР в рамках Всемирной продовольственной программы, сумели покинуть страну и направились в Пекин, сообщает Reuters со ссылкой на источник в малайзийском правительстве и представителей в программе.

Напомним, что во вторник Пхеньян закрыл выезд из страны для малайзийских граждан, пока не стороны не найдут «справедливый способ» урегулирования инцидента в аэропорту Куала-Лумпура и обеспечения безопасности северокорейских граждан. Власти Малайзии ответили симметрично. Кроме того, страны еще до этого взаимно выдворили послов.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак оценил действия КНДР как прямой шантаж с захватом заложников. Он назвал эти действия «отвратительными» и призвал северокорейские власти немедленно от казаться от них во избежание дальнейшей эскалации.

 

Тайна смерти Ким Чен Нама

 

Эксперты не исключают, что страны, чьи отношения до этого можно было назвать самыми дружественными, могут дойти до разрыва дипотношений.

Отношения КНДР и Малайзии испортились после убийства в аэропорту Куала-Лумпура северокорейского гражданина, которого в полиции назвали Ким Чен Намом, братом северокорейского лидера Ким Чем Ына. В убийстве Малайзия обвинила сам Пхеньян: в причастности к преступлению подозревают нескольких граждан КНДР.

В свою очередь Пхеньян считает, что убийство произошло в результате сговора Малайзии и Южной Кореи. Отказ извиниться за эти обвинения и стал причиной высылки посла КНДР.