Как сетевые мошенники обманывают россиян

11:43 09/03/2017

Полтора миллиарда рублей украли с банковских карточек россиян мошенники. И это цифры лишь за прошлый год. Все чаще на крючок злоумышленников попадаются любители интернет-покупок. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский - о новых схемах обмана людей.

Интернет торговля для Марины Мукосеевой чуть не обернулась банкротством. В поисках покупателей на свой автомобиль в сети жительница Омска нарвалась на кибермошенников. Преступники пытались разными способами выманить данные ее банковской карты.

«Для меня стало «звоночком» того, что меня хотят обмануть, во-первых, очень настойчивое общение клиента, то есть вот этого покупателя. О том, что он любым способом пытался вывести меня либо в банкомат, либо в этот вот мобильный банк», - рассказала жительница Омска Марина Мукосеева.

Марину спас опыт. Женщина по работе постоянно имеет дело с пластиковыми кошельками. Поэтому все контакты с мошенниками вовремя прекратила. Не всем так везет. По данным Центробанка, за два последних года хакеры обчистили банковские карты россиян на сумму больше двух миллиардов рублей.

«Рынок прирастает на 20-20% ежегодно. Обороты растут. Естественно? мошенникам это тоже нравится. И они тоже начинают все больше и больше внимания обращать на этот рынок. Соответственно, с той же скоростью, с которой растут продажи в интернете, растет и количество мошенничеств в Сети», - отметил эксперт по кибербезопасности Антон Большаков.

«Поймай меня, если сможешь»

Продавать и покупать во Всемирной паутине, предупреждают аналитики, становится все опаснее. Особенно осторожными нужно быть в интернет-магазинах. Это один из самых популярных способов отъема денег. Преступники создают клоны популярных сайтов с товарами. А невнимательные пользователи делают заказы с макетов-пустышек.

При этом злоумышленники еще и издеваются над обманутыми заказчиками. Вот, например, вместо дорогого смартфона по почте прислали песок.

В среднем интернет-магазины обманывают покупателей на сумму от 3-х до 10 тысяч рублей. При этом мошенники ни жалеют ни обычных граждан, ни звезд. Начинающая певица Лера Туманова свои деньги потеряла на пальто.

«Позвонили и сказали: давайте оплатите все, и курьер привезет вам ваше пальто», - отметила певица.

Но ни через два часа, ни через пять никто так и не приехал. Сайт, на котором Лера делала, заказ заблокировали. При этом юристы отмечают, что поймать кибермошенников сложно.

«Практически обязательно к карте должен быть привязан мобильный банк. Просто если у вас нет мобильного банка и он не привязан к телефону, вы не сможете возместить те деньги, которые несанкционированно списаны с вашей карты. Это указано в законе», - пояснила юрист Сталина Гуревич.

А еще лучше 10 раз проверить, стоит ли делать вообще покупки во Всемирной паутине. А если все-таки собрались, то по возможности оплачивать товар наличными. И ни в коем случае никогда и никому не сообщать коды, пароли и номера своих банковских карт.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments