Молдавские дизайнеры скрестили ножницы за право учиться в Милане

12:16 09/03/2017

Молдавские дизайнеры устроили в Кишиневе настоящую модную битву. На что готовы кутюрье ради поездки в Милан – смотрите в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Зои Зуевой.

У Гео Лупашко две основные линии одежды. Классические силуэты для женщин и свободный крой для девушек. Хлопок, шерсть и вискоза - команда работает только с натуральными тканями.

«Начав два года назад и запустив первую экспериментальную коллекцию, мы сразу поняли, что на местном рынке очень мало хороших тканей, поэтому мы начали ездить по международным выставкам и нашли очень хорошее место в Италии», - рассказал сооснователь бренда Гео Лупашко.

Гео - победитель международного проекта по поддержке молодых дизайнеров. Из 50 претендентов выбрали 8 финалистов. Главный приз - участие в Молдавской неделе моды и практика в Милане. Жюри строго оценивало конкурсантов. Самый важный критерий - самобытность идей и понимание рынка индустрии.

Среди победителей - и Елена Сбырня, дизайнер вечерних и свадебных платьев. К декору платьев у Елены - индивидуальный подход. За пять лет работы она не повторила ни одну модель. В отделке использует кружево, бисер и стразы. «На нашем рынке вечерние платья - это необходимость. Мы - народ, который любит яркие мероприятия, праздники, свадьбы, готовятся к ним всегда серьезно, в особенности женщины. Спрос большой, но я хочу большего масштаба», - отметила Елена.

Цель проекта не только найти талантливых и перспективных дизайнеров, но и научить их продвигать свою одежду на мировом рынке.

«С ними будут проводить мастер-классы по бизнесу, брендингу и продвижению. Также будут курсы по кройке, декору, 3D-дизайну. Для этого в Молдову приедут наши партнеры - специалисты из Милана и Парижа, которые давно работают в этой сфере», - рассказала директор проекта Дойна Нистру.

На время обучения всем финалистам предоставят доступ к швейному цеху и графическим программам.

comments powered by HyperComments