Конгресс США запретил Пентагону контракты с «Рособоронэкспортом»

09:10 09/03/2017
Новых антироссийских санкций в планах США пока нет

Палата представителей американского Конгресса приняла законопроект, который запрещает Министерству обороны США заключать сделки с российской компанией «Рособоронэкспорт», пишет ТАСС.

Согласно тексту документа как министр обороны, так и любое должностное лицо Пентагона фактически не имеет права «подписывать меморандумы, контракты о понимании или корпоративные соглашения, давать гранты, предоставлять кредиты или гарантии российской корпорации» и его дочерним структурам.

Также в документе указывается, что ограничение должно действовать до тех пор, пока российская корпорация якобы «не прекратит поставки летального военного оборудования (правительству) Сирии».

Новый президент США

Закон был принят в минувшую среду, 8 марта. В Палате представителей его поддержал 371 конгрессмен, лишь 48 высказались против.

Напомним, что администрация бывшего президента США Барака Обамы ввела санкции против «Рособоронэкспорта» еще 2 сентября 2015 года. Тогда в «черный список» попали самолетостроительная корпорация МиГ, тульское Конструкторское бюро приборостроения, компания «Катод», корпорация «НПО машиностроения» со всеми их подразделениями и дочерними предприятиями.

Вместе с российскими производителями под санкции сроком на два года тогда попали компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции - тогда американская компания заподозрила их в разработке ракетных технологий и оружия массового поражения.

В декабре 2016 года Вашингтон ослабил односторонние санкции в отношении «Рособоронэкспорта», разрешив приобретать у компании специализированное цифровое оборудование. В Госдепартаменте тогда отметили, что смягчение было необходимо для реализации Договора по открытому небу (ДОН).

Необходимые электрооптические сенсоры OSDCAM4060 успешно применяются на российских самолетах во время наблюдательных полетов, однако в США аналогичное оборудование пока только разрабатывается.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments