Бесмойнак: будни и праздники многодетного села

21:45 08/03/2017

Больше всего поздравлений 8 марта получают многодетные мамы - особенно, когда к дочерям и сыновьям присоединяются внуки и правнуки. Она из таких счастливых матерей-героинь живет в казахстанском селе Бесмойнак. Оно претендует на звание самого богатого на многодетных мам, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Диана Кумбагисова.

В доме Султанкуловых всегда звучат детские голоса. Аймхан Султанкулова воспитала десятерых детей. Сейчас у нее 30 внуков и столько же правнуков. Все они с удовольствием помогают бабушке в рукоделии. По праздникам в доме собирается вся семья.

«Это наша традиция на Наурыз, Новый год, 8 марта собираться всем в отцовском доме. У нас все умелые. Кто-то на домбре играет, кто на флейте, пианино», - говорит дочь Аймхан Султанкуловой Кулия Ботанова.

Большие семьи в Казахстане - это традиция. Особенно в селах. Хотя поставить всех на ноги было непросто, признается Аймхан. «Выучили всех как могли. Невестки, дети все образованные. Пасли колхозный скот, слава богу, живем в достатке», - отмечает женщина.

Из 200 семей Бесмойнака - 50 многодетные. В знак уважения жители даже памятник поставили «Преклонение перед матерью». На нем - имена всех сельских матерей-героинь. Местные власти многодетных матерей поддерживают. Строят детские сады и школы. Каждой семье, имеющей больше четырех детей, ежемесячно выплачивают пособие около 50 долларов.

comments powered by HyperComments