В Азербайджане встретили весну

23:22 07/03/2017

Сегодня в Азербайджане отметили третий праздничный вторник перед Новрузом. О традициях этого дня рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Арзу Юнус.

Азербайджанцы трудятся с самого утра. В стране - субботники: сажают цветы и деревья. Считается, что именно в этот день весна вступает в свои права.

«В этот день ветер приводит в движение пробудившиеся до него огонь и воду, раскрывает почки деревьев, солнечные лучи прогревают воздух», - рассказал житель Баку Ясин Ильясов.

Женщины в этот день пекут национальные сладости. Кондитер Рамиля Аббасова готовит шекербуру - маленькие пирожки с ореховой начинкой. Рецепт не из простых: требует терпения и хорошего зрения.

«Видите, я украсила ее узорами. Они придают сладостям особую форму и чем мельче узор, тем красивее шекербура. Это один из главных атрибутов праздника», - поделилась Рамиля Аббасова.

На столе в честь праздника должен стоять еще и сюдлю плов. Его готовят на молоке: оно делает рис еще нежнее, а все блюдо - пышным и аппетитным. Кстати, хозяйки добавляют в него сушеную рыбу. И как ни странно, с молоком она отлично сочетается.

«С рыбой плов гораздо вкуснее. Так готовила моя бабушка, а она переняла рецепт у своей бабушки. Это традиционное блюдо нашей семьи», - рассказала домохозяйка Самина Алиева.

Вечером семьи соберутся у праздничного костра, а после молодые девушки будут гадать на суженного.