Международный женский день: рушить стереотипы или соглашаться на цветы?

15:51 08/03/2017
Продавцы цветов обещают наценку более 40% к 14 февраля

Накануне международного женского дня, который обязан своему появлению борьбе за солидарность, равенство прав и эмансипацию, в фемсреде разгорелся скандал.

Голливудская звезда Эмма Уотсон, известная своими феминистскими взглядами, впервые показала общественности свою грудь в фотосессии для журнала Vanity Fair. А ведь буквально несколько лет назад Уотсон заверяла общественность, что не считает эту часть женского тела сексуальной. После публикации снимков на актрису посыпался шквал обвинений от своих «сестер», в том, что девушка подорвала основные постулаты феминизма, продемонстрировав сексуальность женского тела. Сама Уотсон все обвинения отрицает, ведь свобода женщины заключается в ее правах делать то, что ей хочется, заключает звезда «Гарри Поттера».

«Феминизм дает женщинам свободу выбора. Это не палка, с помощью которой можно бить других женщин (за что-то, что они делают или не делают). Это – свобода, освобождение, равенство. Понятия не имею, как с этим связаны мои сиськи. Меня крайне смущает этот момент», - сказала она.

Известный российский блогер Ника Водвуд, которая успела прославиться в Сети благодаря своим провокационным роликам, обнажившуюся голливудскую актрису не осуждает. Как рассказала Водвуд корреспонденту «МИР 24», женщина может распоряжаться своим телом так, как хочет сама.

«Женщина вольна делать со своим телом все, что ей хочется — выкладывать голые фотографии в социальных сетях, носить хиджаб, заниматься сексом с кем угодно или не заниматься сексом вообще, выглядеть женственно, мужественно или вообще отрицать гендерную бинарность. Насильная сексуализация женской груди и лишение женщины свободы распоряжаться своим телом и сексуальностью — это сексизм, и для гнобления женской сексуальности даже есть отдельный термин «слатшейминг» (slut-shaming - Прим. ред).

Водвуд отмечает, что Восьмое марта праздновать надо, но не так, как это принято делать в России. Пора перестать дарить женщинам цветы и плюшевых мишек – все это пережиток сексистского прошлого, считает блогер.

«Я прекрасно отношусь к Восьмому марта и использую этот день, как повод поддержать женщин в своей жизни и рассказать окружающим о феминизме. Это не праздник «женственности», а Международный женский день, посвященный борьбе за женские права. Цветочки, помада, розовый цвет, шоколадки и пожелания быть любимой — это российская сексистская интерпретация. Люди не знают историю, но знают, что такое стереотипная «женственность», видят слова «женский день», соединяют в голове одно с другим и желают «женственные» вещи. Поэтому то, во что превратился день — отличный индикатор превалирующих в обществе сексистских взглядов, которые нужно менять» - сказала она.

Фото из личного архива Марьяны Наумовой

Получать подарки на 8 марта приятно, признается абсолютная мировая рекордсменка в жиме штанги лежа среди девочек-подростков Марьяна Наумова. В свои 17 лет девушка известна не только спортивными достижениями, но и активной общественной деятельностью, в том числе гуманитарной помощью детям в Донбассе и Сирии.

«Это приятный день весны, день, когда парни вспоминают, что девушкам, мамам надо подарить цветы... Женщины должны оставаться женщинами, мужчины мужчинами - пусть смешение, равенство будет в Европе где-нибудь, а не у нас», - сказала Наумова.

При этом спортсменка отмечает, что 23 февраля, День защитника Отечества для нее не праздник, так как большинство парней сегодня знают об армии по кино.

«Мне, конечно, смешно, когда 23 февраля поздравляют парней, которые об армии знают только по кино и своей внешности уделяют больше внимания, чем тому, что творится вокруг них. Я 23 февраля поздравляла наших бойцов в Сирии. Считаю, что именно эти парни - настоящая элита и настоящие мужики. Я неделю назад вернулась из Алеппо, посетила там детские спортивные школы и наших бойцов. Спортсмен должен не только тупо зарабатывать медали и жить между жратвой и телевизором, но и быть полезным для людей. Когда мужики будут это делать - тогда и я, наверное, пойду варить борщ», - сказал она.

Создательница ютуб-канала об известных женщинах «Обреченные на успех» Екатерина Каленова уверена, что женский праздник в России навсегда сохранит свою традиционную манеру и никогда не выйдет из тренда.

Фото из личного архива Екатерины Каленовой

«Я - человек советской идеологии. В те времена праздник носил совершенно другой формат. Нам рассказывали то про права французских проституток, то про Клару Цеткин и Розу Люксембург. Праздник не может считаться устаревшим. Во-первых, нельзя отрицать, что на нем буквально все зарабатывают приличные деньги: от цветочников до рестораторов. Ажиотаж налицо. Так как же его можно считать устаревшим? Этот праздник приобрел новые оттенки в духе времени: поиски гаджетов и 1001 розы. Мне лично нравится все, как празднуется. Самое главное - это выходной день, который я могу провести со своей семьей, сюрпризы от мужа и сына, праздник с друзьями, поход в ресторан, подарок, который я давно ждала. Так что же тут еще можно изменить? Только каждый год ждать с нетерпением!», - сказала она.

Международный женский день отмечается ежегодно ООН с 1975 года. На официальный выходной в этот день могут рассчитывать граждане СНГ, в том числе россияне, жители Анголы, Гвинеи-Бисау, Замбии, Камбоджи, Кении, КНДР, Мадагаскара, Монголии и Уганды.

Несмотря на то, что праздник, по-мнению некоторых блогеров, носит «сексистский» характер, отдохнуть в этот день не отказались бы и жители Европы, сказала голландка Изабела ван Дюрен.

«У вас, у русских, так много праздников! Мне кажется, что неправильно праздновать принадлежность к какому-либо полу, но, кто откажется получать просто так подарки и еще к тому же не работать? С точки зрения рациональности, делить людей по полу – это неправильно. Но, если относиться к этому проще, то я была бы не против, если бы и в Нидерландах мы праздновали так же», - сказала она.

Екатерина Дегтеререва

comments powered by HyperComments