На Аляске стартовала самая опасная гонка на собачьих упряжках

15:02 07/03/2017

Аналога гонке на собачьих упряжках «Айдитарод», как самой опасной, пока не придумали. В этом году еще до старта участники стали сниматься с соревнований. С подробностями - спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Все дело в аномальных холодах. На Аляске сейчас - минус 35, рисковать своим здоровьем и жизнью животных многие не захотели.

Почти две тысячи километров по заснеженным просторам Аляски – это и есть самая экстремальная гонка на собачьих упряжках. Собаки с нетерпеньем ждали опаснейшего приключения.

В путь от Анкориджа до города Ном в этом году отправились 72 погонщика и две тысячи собак, в основном хаски. Правда, до финиша в лучшем случае доберется только половина из них. Сами участники утверждают, что пройти заснеженную марафонскую дистанцию невозможно без идеального взаимопонимания с животными.

В дороге человек и собаки проведут от восьми до 15 дней. За это время может случиться все, что угодно. Даже самые опытные спортсмены никогда не знают, чем завершится их очередное северное приключение.

«Смогу ли я победить в пятый раз, не знаю. Но, конечно, буду стараться. Еще я хочу побить свой же рекорд и дойти до финиша меньше, чем за восемь дней», - поделился четырехкратный победитель гонки Даллас Сиви.

Если в прошлом году на Аляске было не по-зимнему тепло, и организаторы столкнулись с проблемой нехватки снега, то на этот раз участников ждала другая напасть - сильнейшие морозы.

Температура опустилась до минус 35 градусов. Встает резонный вопрос: как спать в таких условиях? Роль теплой кровати для собак выполняют маленькие стога сена, а особенно заботливые погонщики одевают своих питомцев в свитера и специальные башмачки.

Гонка «Айдитарод» проводится с 1973 года, хотя события, которые послужили причиной ее появления, произошли еще в начале 20 века. В 1925-м в городе Ном вспыхнула небывалая эпидемия дифтерии. Запасы лекарств находились только в Анкоридже, и доставить их можно было только на собачьих упряжках. Эти события получили название «Гонка милосердия», тогда благодаря погонщикам удалось спасти множество жизней.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments