Для себя любимой: за что женщины любят баню

18:42 08/03/2017
Для себя любимой: за что женщины любят баню

Один из самых излюбленных в России способов времяпровождения зимой - посещение бань - не теряет популярности и с наступлением первых дней весны. Международный женский день многие дамы любят полностью посвящать собственной красоте и рады, когда мужчины готовы составить им компанию или с легким сердцем отпустить любимую с подругами. Корреспондент «МИР 24» накануне Восьмого марта посетила общественную баню и узнала, как любят париться женщины.

Русалка и контрастное парение

«Он сейчас копит деньги на квартиру, все его помыслы на нее направлены. В ментовке год проработал и ушел в бизнес. Мне нравятся такие ребята - они пашут, работают. Еще и жена красавица-стюардесса», - хвастается жизнью племянника полноватая женщина с длинными красными волосами, которую подруги в шутку называют Русалкой. Она лежит в расслабленной позе, закинув ноги на длинную спинку кожаного дивана и рассматривает свой педикюр.

Через некоторое время я узнаю, что эта женщина живет в Перово и уже около 30 лет ходит сюда строго по воскресеньям, а в этот раз решила попариться в субботу - этот день на Руси традиционно считался банным. Ее визит расстраивает тех, кто хотел легкого пара: Русалка известна своим пристрастием к чесноку, от которого по определению пар не может быть легким. Пока другие любительницы бани спешно выметают из парной листья от веников, она дает себе несколько минут на отдых. Говорит мне, что в русской бане лучше не переусердствовать: если не уверен в стойкости своего организма, заходи во вторую смену. Тогда пар станет более мягким, и дышать им смогут даже те, кто пришел в баню впервые.

Сеанс в бане длится четыре часа. В помывочной (ее также называют мыльным отделением) все тазы поделены на три типа в соответствии с предназначением - для приготовления отваров, запаривания веников и мытья. Попариться с десяток раз, нырнуть в бассейн, сделать массаж, искупаться и обсудить за ужином с подругами все насущные проблемы и новости - здесь можно успеть многое, но опытным парильщицам кажется, что время летит очень быстро. Те, кто посещают баню недавно, иногда уходят, не дождавшись окончания сеанса - из-за высокой нагрузки на сердце устаешь здесь не меньше, чем в спортзале. Но если приходить в баню регулярно, как на тренировку, со временем организм выработает устойчивость к высоким температурам.

Фото: Михаил Мордасов, РИА Новости

«Лезь наверх!» - командует якутка с пирсингом в пупке женщине в желтой войлочной шапочке, которая решила попробовать контрастное парение. Та удобно устраивается на деревянной скамье, после чего якутка ловко достает из таза горсти мелких кусочков льда и равномерно распределяет их по спине женщины. Так называемое контрастное парение длится не дольше 15 минут, процедура довольна популярна: считается, что она больше обычного парения способствует укреплению стенок сосудов и повышению тонуса всего организма.

На контрасте температур основано и парение по-татарски, во время которого веник периодически обмакивают в таз с ледяной водой.

«Ой, хорошо-то как! Дай тебе Бог здоровья, Любаша», - приговаривает подопечная. Пожелание здоровья опытные банщицы щедро раздают всем посетительницам - его здесь можно услышать гораздо чаще, чем в свой день рождения.

«Не входить! Делают пар»

Якутку, как и Русалку, в Воронцовских банях знают многие. Она любит добавлять в банный отвар полынь и заботливо предупреждает, что некоторым очередной заход следует пропустить.

«Девочки, паримся! У кого аллергия на полынь, не ходите!», - выкрикивает она, выглядывая из помывочной в зал для отдыха. Раскрасневшиеся женщины сиюминутно сбрасывают с себя халаты и полотенца, оставляют недопитый чай, хватают заваренные в тазиках веники и скорее бегут ко входу в парную. Ждут всех, а потом спешно запрыгивают в парную, как в отъезжающий поезд.

Аппетитные формы

Первый пар - густой, обжигающий, сквозь него плохо видно. Если начать под ним активно двигаться, можно получить ожоги. Мало кто решается болтать под первым паром, оттого и слышно хорошо медитативное дыхание всех, кто сидит в парной. В этот момент становится ясно, что многие женщины приходят в баню, чтобы удовлетворить свою потребность в тишине - и им это удается, несмотря на то, что в выходные дни там довольно людно и шумно.

Заходят в парную друг за другом только тогда, когда у входа соберется несколько человек - к только что приготовленному пару принято относиться бережно и не открывать дверь лишний раз. Дышится легко, только если сумеешь правильно сесть. Мне, как неопытной банщице, советуют встать на колени и опустить голову вниз. Так и правда, оказывается, легче.

«Может, я все блины со сметаной на боках поплавлю, которые в Масленицу съела, да так и помолодею сразу лет на десять? Вот бы было хорошо! - смеется круглолицая бабушка. - У меня ведь выбор простой: в аптеках цены бешеные, и непонятно, что там в этих лекарствах, а тут - здоровье в чистом виде. Дома все проблемы оставляю, сюда их не приношу. Своим говорю: «Все, родные, я ушла в баню». И на четыре часа я предоставлена самой себе. Кр-ра-со-та!»

Визги и парение с чесноком

Выходить из парной лучше всего ползком, передвигаться тоже, а стоять нельзя ни в коем случае. Те, кто пренебрегает этими простыми правилами, рискуют получить тепловой удар. Считается, что вслед за теми, кто открыл дверь парной на выход, улетучивается и первый, самый крепкий пар. Поэтому во время подготовки парной банщицы никого не пускают внутрь, а на дверь вешают табличку «Не входить! Делают пар». Если вдруг случайно откроешь парную в этот момент, можешь нарваться на грубость и испортить какой-нибудь из опытных банщиц приподнятое настроение.

«Закрывайте двери, пар уходит! Ну что за люди!» - периодически доносится из парной.

Банщицы любят повторять «здесь вам не сауна», и это совершенно справедливое замечание: баня живет по своим особенным, негласным законам. В парную заходят, предварительно освободив проход тем, кто хочет выйти, а последние посетители очередного сеанса обязуются убрать листочки от веников и подмести.

Во время второй смены из помывочной то и дело доносятся женские визги. Верещат те, кто решил окатиться ледяной водой из бочки. Она установлена в отдельной кабинке и легко переворачивается, если потянуть за веревку.

«После первого похода в баню я не шла, а летела. Очень хорошо помню этот день. Казалось, что у меня между подошвой и асфальтом образовалась какая-то воздушная прослойка. Вот так ты меня, Светка, с баней познакомила, показала мне путь к здоровью», - нахваливает женщина с крестиком на шее свою подругу. Она натирает ей спину кофейным скрабом и спрашивает у других банщиц, хотят ли они кофе, имея в виду вовсе не напиток.

Фото: Олег Ласточкин, РИА Новости

Полынь сменяет эвкалипт, эвкалипт - шишки хмеля. Когда очередь доходит до экстремального парения с чесноком, в парную заходят не все женщины. Оставшиеся в помывочной шутят, что сейчас там «только картошки жареной с луком не хватает».

«Помню, однажды мы с подружкой поели салатик с чесноком перед банькой. Сидим, значит, молча паримся, виду не подаем, и тут одна как разорется: "Девочки, ну как вам не стыдно! Кто наелся чеснока и пришел?" Стыдно не было, было смешно».

Для тех, кто взял за правило ходить сюда каждую неделю, баня - особый ритуал, требующий строгого порядка. Опытные банщицы не позволяют себе пропускать банные дни без причины и знают, что если веник использовался два раза, скорее всего, на третий его уже не хватит. Если его забыть просушить, то для следующего похода в баню он уже будет непригоден.

Перед уходом женщины договариваются друг с другом «парнуться» в следующие выходные и спрашивают, кто как проведет 8 марта. Выясняется, что кто-то придет сюда и в праздник, но на всякий случай все поздравляют друг друга с наступающим и прощаются, говоря друг другу «с легким паром».

Четыре треугольника на теле

Интересные факты о женщинах в русской бане:

- На Руси считалось, что если женщина пойдет в баню первая, то все смытые ею болезни и грехи перейдут на того, кто будет париться после нее. Поэтому первыми мыться обязательно шли мужчины или дети, и только потом - женщины;

- Когда у женщины рождался ребенок, его требовалось «обмыть» в бане, то есть отметить купанием его появление на свет;

- В городских общих банях, как и в домашних деревенских, женщины и мужчины мылись вместе. Эта традиция была прервана Екатериной Великой. Она издала запрет на вхождения мужчин в женскую, а женщин в мужскую бани, после чего стали строить только раздельные бани.

В бане парилась Алла Смирнова

comments powered by HyperComments