Северокорейский цугцванг: Малайзия и КНДР заблокировали дипломатов

13:18 07/03/2017
Северокорейский цугцванг: Малайзия и КНДР заблокировали дипломатов

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил об экстренном созыве заседание совета безопасности страны после того, как руководство Северной Кореи запретило малайзийским гражданам покидать КНДР, передает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.

«Я принял решение созвать экстренное совещание совета национальной безопасности», - отметил глава правительства Малайзии в своем заявлении.

Кроме того, Разак призвал власти Северной Кореи немедленно позволить малайзийским гражданам уехать из страны для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта. При этом политик назвал действия Пхеньяна «отвратительными». По его словам, малайзийцы оказались «в заложниках» у северокорейского режима.

Разак считает, что действия КНДР свидетельствуют о том, что руководство этой страны абсолютно не уважает международное право и нормы дипломатии.

В связи с недружественным шагом Пхеньяна власти Малайзии приняли решение ответить симметрично и не выпускать из страны граждан Северной Кореи до тех пор, пока Куала-Лумпур не убедится в полной безопасности малайзийцев на территории КНДР.

Тайна смерти Ким Чен Нама

Кроме того, агентство Reuters во вторник утром сообщило о том, что сотрудники правоохранительных органов Малайзии оцепили здание посольства КНДР в Куала-Лумпуре. По данным источника, полицейские пытаются идентифицировать всех граждан, находящихся в здании посольства.

Накануне МИД Северной Кореи сообщил о временном запрете выезда из страны граждан Малайзии, пока руководство двух государств не найден «справедливый способ урегулирования» инцидента в аэропорту Куала-Лумпура и не будет гарантирована безопасность северокорейских граждан. По данным СМИ, в настоящее время на территории КНДР находятся 11 малайзийцев. Это три сотрудника посольства, их шестеро родственников, а также еще два человека, которые находятся в той стране по работе.

Отношения Пхеньяна с Куала-Лумпуром резко испортились после того, как в середине в международном аэропорту малайзийской столицы было совершено нападение на гражданина КНДР, в котором власти Южной Кореи признали брата северокорейского лидера Ким Чен Ына - Ким Чен Нама. После этого Сеул обвинил КНДР в его убийстве. Полиция Малайзии в ходе расследования выяснила, что к данному преступлению могут быть причастны несколько граждан страны чучхе. Суд страны выдал ордер на задержание одного дипломата, а также сотрудника национальной северокорейской авиакомпании Air Koryo.

В связи с этим в понедельник Куала-Лумпур выдворил из страны посла КНДР Кана Чхоля. Этот шаг вызвал гнев со стороны Пхеньяна, который сразу же сообщил об ответных мерах. Малайзийский посол Мохаммад Низан Мохаммад был объявлен персоной нон грата, ему было велено в ближайшие часы покинуть территорию Северной Кореи. После этого власти Малайзии запретили футболистам национальной сборной ехать в Пхеньян на матч отборочного турнира Кубка Азии-2019, который должен пройти в конце месяца. По словам президента федерации футбола страны, это сделано в связи с тем, что спортсменам не гарантирована безопасность на фоне ухудшения отношений между государствами.

Напомним, 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура был отравлен гражданин Северной Кореи с паспортом на имя Кима Чхоля. В ходе исследования на его коже специалисты обнаружили следы нервнопаралитического вещества VX, которое запрещено международной конвенцией о химическом оружии. В Сеуле сразу заявили, что погибшим является брат лидера КНДР Ким Чен Нам. Между тем полиция Малайзии пока не нашла подтверждений причины смерти гражданина Северной Кореи. Кроме того, окончательно не установлена его личность, не известно происхождение ядовитого вещества VX, а также нет доказательств причастности КНДР к этому преступлению.

Тем не менее полиция Малайзии активно проводит расследование дела. Так, в связи с убийством Ким Чен Нама задержаны две молодые женщины - гражданки Индонезии и Вьетнама, которые считаются непосредственными исполнительницами данного преступления. Им уже предъявлены официальные обвинения. Также, по словам шефа полиции Малайзии Халида Абу Бакра, не менее троих разыскиваемых следствием граждан КНДР укрываются в посольстве страны чучхе в Куала-Лумпуре. Он подчеркнул, что стражи порядка не будут проводить спецоперацию по их задержанию, а дождутся, когда они сами выйдут. Чиновник, кроме того, сообщил, что еще четверо подозреваемых в отравлении Ким Чен Нама покинули Малайзию в первые часы после убийства - предполагается, что они сейчас находятся на территории Северной Кореи.