Убийцы Ким Чен Нама скрываются в посольстве КНДР в Малайзии

07:38 07/03/2017
Убийцы Ким Чен Нама скрываются в посольстве КНДР в Малайзии

Трое граждан КНДР, подозреваемые в убийстве Ким Чен Нама, старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, укрываются на территории посольства в Куала - Лумпуре.

Такое заявление сделали представители правоохранительных органов Малайзии, которые в данный момент занимаются расследованием громкого уголовного дела, передает ТАСС.

По словам главы полиции страны Халида Абу Бакара, северокорейская сторона полностью отказывается от сотрудничества со следствием. «В данный момент мы ожидаем образцы ДНК от родственников Ким Чен Нама, поскольку это единственный способ завершить экспертизу», - резюмировал Бакар.

Тайна смерти Ким Чен Нама

Суд уже предъявил обвинения двум гражданкам Вьетнама и Индонезии, которые были исполнителями заказного убийства Ким Чен Нама в аэропорту Куала - Лумпур. Стражи порядка также требуют допросить других подозреваемых, среди которых - сотрудник посольства КНДР в Малайзии и работник северокорейской авиакомпании Air Koryo.

Напомним, что 14 февраля в воздушной гавани Малайзии сын бывшего северокорейского лидера Ким Чен Ира Ким Чен Нам почувствовал себя плохо и скончался по пути в больницу. Он должен был улетать в Макао к своей семье. Пострадавший обратился за помощью к сотрудникам охраны и заявил, что неизвестные распылили ему в лицо отравляющую жидкость.

Как позднее показало видео с камер наблюдения, к нему со спины подбежали две женщины, которые затем скрылись с места преступления - они взяли Ким Чен Нама за голову и несколько секунд удерживали его. Вероятно, злоумышленницы могли ранить его отравленными иглами или плеснуть в лицо токсичной жидкостью.

Старший сын Ким Чен Ира - единокровный старший брат нынешнего главы КНДР Ким Чен Ына. Его матерью была актриса Сон Хе Рим. В период до 2001 года Ким Чен Нам считался вероятным претендентом на власть в КНДР, хотя никогда не объявлялся таким официально.

Однако в 2001 году он попытался въехать в Японию по фальшивому доминиканскому паспорту и был разоблачен на границе, после чего попал в немилость, долгое время считался оппозиционером существующей власти.

comments powered by HyperComments