Продление периода юности замедляет процесс старения

08:19 07/03/2017
Гигантская воронка на Ямале образовалась после выхлопа газа

Математики и биологи из МГУ под руководством академика РАН, ректора университета Виктора Садовничего и академика РАН Владимира Скулачева в соавторстве с зоологами из Берлина смогли в теории доказать, что продолжительность юности влияет на старение. В основе работы лежит наблюдение за африканскими грызунами - голыми землекопами, говорится в научном журнале Physiological Reveiws.

«В этой статье мы собрали различные свидетельства, указывающие на то, что биологическая эволюция двух высокосоциальных видов млекопитающих - человека и голого землекопа - привела к замедлению связанных со старением процессов благодаря удлинению юности (неотении). Таким образом, замедление старения теоретически возможно, и такая возможность уже начала воплощаться с помощью естественного отбора», - считают ученые.

Голые землекопы заинтересовали исследователей своей продолжительностью жизни, которая пока точно не установлена. Грызуны в неволе доживают до 30 лет. При этом их родственники - мыши - живут максимум три года, в старости седеют, лысеют и горбятся. Землекопы редко страдают от возрастных заболеваний: рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания или неврологические заболевания почти не встречаются у этих животных.

Интересная «нобелевка»

В лабораторных условиях выяснилось, что уровень смертности голых землекопов очень низкий и почти не зависит от возраста. В старости грызуны не покрываются морщинками и не утрачивают способности размножаться.

Ранее ученые доказали, что нейронные связи формируются у землекопов спустя несколько лет после рождения. Период «взросления» мозга достигается, когда грызуну исполняется восемь-десять лет. Исследователи считают, что и людям присуща такая особенность.

Кроме того, недавно российские биологи испытали «лекарство от старости». Им удалось продлить жизнь грызунам на 45 дней.

comments powered by HyperComments