Больше полномочий: в Казахстане перераспределили власть

22:33 06/03/2017

В Казахстане утвердили поправки о перераспределении власти. По ним парламенту и правительству Казахстана передана часть президентских полномочий. Депутаты одобрили во втором и окончательном чтении поправки в конституцию страны.

Что изменилось? Для чего потребовалось вносить коррективы в основной закон государства? В программе «В Фокусе» на телеканале «МИР 24» об этом рассказал член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента республики Казахстан Магеррамом Магеррамовым.

Депутаты парламента Казахстана приняли поправки в ряд статей конституции. На ваш взгляд, с чем связаны такие реформы власти? Почему именно сейчас потребовалось перераспределить полномочия?

М.М.: Как знаете, совсем недавно мы отметили 25-летие нашей независимости, подвели итоги за этот период. Очень символично, что, переходя в новый период нашей независимости, глава государства предложил провести конституционные реформы. Хочу сказать, что процесс модернизации в Казахстане проходил последовательно, соразмерно экономической и политической готовности страны и общества, чтобы перейти на новый уровень развития. Сегодня мы имеем сильную государственную власть, зрелое гражданское общество, устойчивую партийную систему. Это все вкупе является основанием того, что мы можем перейти на новый этап развития. Глава государства, как человек мудрый, государственный деятель, который имеет талант предвидеть будущее, предложил перейти к такой реформе, которая, безусловно, будет отражать только устойчивость казахстанской государственности.

Месяц целый шло обсуждение, обсуждали все вместе: парламентарии, народ. Мы выезжали в регионы, встречались с людьми. И все мы пришли к пониманию, что такие реформы необходимо сегодня провести, поддержали, и буквально сегодня мы приняли уже во втором чтении эти изменения, которые глава государства предложил. Было предложено в законопроекте 26 поправок, которые коснулись 19 статей конституции. Суть в том, чтобы перераспределить полномочия между государственными ветвями власти.

Продолжение смотрите в видеоролике.

Загрузка...