Найдены следы вымирания из-за глобального потепления

08:17 07/03/2017
Российские ученые создали «вечный» хранитель информации

Команда ученых из ЕС, Нигерии и США нашла подтверждение частичного вымирания динофлагеллятов (морских водорослей) из-за скачка температуры, который произошел 56 млн лет назад. Статья об этом была опубликована в Science Advances.

Исследователи провели анализ отложений с морского дна у берегов Нигерии. Им удалось выяснить, что микроскопические водоросли исчезли, когда вода нагрелась выше 36 градусов по Цельсию. Это открытие ставит под сомнение теорию тропического термостата, по которой океан в тропических широтах не может нагреться более 31 градуса.

Ученые доказали, что 56 млн лет назад средняя температура морской поверхности была 36,1 ± 0,7 градуса по Цельсию. Это настоящая аномалия. Исследователи подчеркивают, что перегрев поверхностных вод весьма опасен для морских обитателей.

Климатологи поддерживают коллег. Они уверены, что подобные температуры - пределы и для современного глобального потепления. Сейчас в среднем морская поверхность прогревается до 17,8 градуса.

Интересная «нобелевка»

Работа ученых весьма важна. Ранее считалось, что морская вода в тропиках не нагревается выше 31 градуса. До этого также много споров было вокруг исчезновения динофлагеллятов именно из-за глобального потепления, которое случилось много миллионов лет назад.

Ранее исследователи заявили, что деятельность человека погубит 800 видов животных. По официальным данным, это 7% млекопитающих и 4% птиц от общего числа видов, на которых изменения климата сказались негативно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments