Как Валентина Терешкова стала легендой

20:21 06/03/2017

Вместо «поехали» она сказала «Эй, небо, сними шляпу. Я к тебе иду» - это слова первой женщины-космонавта Валентины Терешковой с позывным «Чайка». Сегодня ей исполнилось 80 лет, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

С юбилеем Терешкову горячо поздравил президент Владимир Путин. Он вручил ей символичный подарок - «Садящуюся на воду чайку». Прямо как Валентина Терешкова в 1963 году.

Терешковой сегодня 80. Но голос по-прежнему же звонкий и яркий. Как и воспоминания о том самом полете. «Когда сбрасывается головной обтекатель, и ты видишь Землю, первое впечатление - это восторг», - вспоминает она.

Из сотен кандидатов выбрали пятерых. Как назло медики не рекомендовали Терешкову. Но Хрущев и Королев настояли и ракета с женщиной на борту устремилась на орбиту. Вместо гагаринского «Поехали» ЦУП услышал «Эй, небо, сними шляпу. Я иду к тебе».

«Восток-6» доставил ее на орбиту. Старт прошел с Байконура, но не с первой «гагаринской» площадки, а с дублирующей. И вот в космосе уже пара советских граждан. Где-то на орбите «Восток-5» под управлением Валерия Быковского.

Она не показывала своей слабости. Полет был рассчитан на сутки. Но Валентина Терешкова провела там втрое больше. На ручное управление пришлось перейти почти сразу. Она обнаружила в управлении космического корабля ошибку, которая могла стать роковой. Сергей Королев просил не разглашать. И Валентина Терешкова честно хранила секрет, пока тайну не раскрыли другие.

До Луны и обратно

«На спуске программа была запланирована не сталкивать космический корабль с орбиты, не на приземление, а на подъем орбиты. Но я получила новые данные, внесла их. И все нормально прошло. Но когда я приземлилась, он мне сказал -«Чаечка», не надо об этом говорить», - рассказывает Валентина Терешкова.

О подвиге Валентины Терешковой узнала вся планета. Вот и сегодня из самых разных уголков Земли она получает поздравления с юбилеем. Сотни писем специально ко дню рождения Валентины Владимировны. В ее честь устроили и выставку в Госдуме. Среди экспонатов - катапультное кресло «Восток» и скафандр Терешковой, где на плече символичная птица, благодаря которой она стала легендой.

comments powered by HyperComments