«Умная экономика»: Медведев делает ставку на блокчейн

14:54 06/03/2017
«Умная экономика»: Медведев делает ставку на блокчейн

Минэкономразвития и Минсвязи РФ рассмотрят возможности применения технологии блокчейн при подготовке программы «Цифровая экономика в РФ». С таким поручением выступил премьер-министр страны Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами в понедельник, передает РИА «Новости».

«Нужно проанализировать вообще, насколько это применимо в нашей системе управления - и государственного управления, и в экономике. В любом случае тема эта действительно новая и популярная», - сказал глава кабмина.

По словам Медведева, развитию «умной экономики» посвящен целый раздел Комплексного плана действий правительства на период до 2025 года. Он обратил внимание на необходимость «максимально оперативно» создавать условия для внедрения прорывных цифровых технологий, в том числе блокчейн.

Безопасность или удобство?

Премьер подчеркнул, что данный инструмент активно используют крупные банки, корпорации и даже ряд стран. «Технология особая, я напомню, она исключает наличие посредников. Подлинность операций подтверждается самими участниками сети», - отметил Медведев.

Напомним, блокчейн (технология блочных цепей) - это система организации распределенной базы данных. Изначально была создана для обеспечения операций с криптовалютой биткоин. Данная технология позволяет существенно оптимизировать издержки корпоративного и государственного управления и в целом избавляет деловой оборот от бюрократизации. При использовании блокчейн данные невозможно украсть, изменить или удалить.

Отметим, что в конце февраля Дмитрий Медведев, выступая на российском инвестиционном форуме «Сочи-2017» в Краснодарском крае, заявил, что технология блокчейн может «решительно поменять нашу жизнь».

comments powered by HyperComments