Дагестанский таксист бесплатно возит умных пассажиров

13:01 06/03/2017

Попытать удачу и сэкономить деньги могут пассажиры такси в Дагестане. Житель Махачкалы возит людей бесплатно за знания. Заплатить правильными ответами за проезд попытался корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Проехаться с ветерком и не заплатить ни копейки - вот она, мечта любого «зайца». Единственное условие к пассажирам - правильно ответить на вопрос. За несколько лет таксист Ибрагим Расулов бесплатно довез до пункта назначения около тысячи человек. Сегодня шанс сэкономить выпал Рахману.

«Абдурахман Даниялов - когда он родился и когда он умер?» - спрашивает таксист.

Ответить на вопрос о дагестанском политике Рахман Аджиев не смог. Признается, что плохо запоминает даты. Помогать пришлось таксисту. Этому пассажиру не повезло - заплатит по счетчику, но парень говорит, и здесь есть свои плюсы.

«Если будет больше правильных ответов, он тоже останется без денег», - поясняет клиент.

Умных клиентов Ибрагим Расулов возит бесплатно больше двух лет. Идея возникла благодаря известному телешоу. Тема дорожной викторины - дагестанская история и литература. В среднем три-четыре заказа в день Ибрагим выполняет бесплатно.

«Я больше радуюсь, когда они отвечают на вопросы. Дело не в деньгах, поездка - 200-300 рублей. Я радуюсь, когда они отвечают, когда они знают нашу историю», - объясняет Ибрагим Расулов.

Поначалу клиенты относились к транспорту с опаской, боялись обмана. Сейчас попытать удачу соглашаются почти все пассажиры Ибрагима. Магбулия Алиева, например, едет на работу, и пока такси петляет по узким улицам Махачкалы, девушка вспоминает школьную программу.

«Махач Дахадаев, когда он родился и когда он умер? Если я не ошибаюсь, он родился в 1882 году. Это из истории я знаю. А умер...он жил 35 лет. В 1918 году, что-то такое. Он был общественно-политическим деятелем, а его жена - правнучка имама Шамиля», - вспоминает пассажирка.

Даты жизни человека, имя которого носит столица Дагестана, клиентка назвала верно. На счетчике 120, но добрый таксист денег не берет. Мужчина сказал - мужчина сделал !

Чудеса на виражах

«Время такое, что люди стремятся зарабатывать денег любым путем, а тут он возит бесплатно. Ему тоже приятно, когда люди отвечают правильно, я приятно удивлена. Неожиданно - такое видишь только в телевизорах. Но очень приятно, честно», признается Магбулия.

Благодаря водителю-интеллектуалу в эту фирму такси звонить стали чаще. Директор компании даже пообещал Ибрагиму Расулову компенсировать финансовые потери. Кстати, в необычном такси установили видеокамеру. Эпизоды дорожной викторины планируют размещать на видеохостинге Youtube.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments