Светлана Хоркина: Борьба с WADA - все равно что с ветряной мельницей

12:20 06/03/2017

Заслуженный мастер спорта России, двукратная олимпийская чемпионка, знаменитая гимнастка Светлана Хоркина в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала о состоянии отечественной гимнастики, допинг-скандалах и многом другом.

- У вас теперь есть именная звезда на Аллее олимпийской славы в Сочи. Как вы относитесь к такой награде и что она для вас значит?

Я очень счастлива, долго ждала этого. Профессиональную спортивную карьеру я закончила после Олимпийских игр 2004 года. Прошло всего лишь 13 лет - и вот дождалась. Я очень рада, что и у нас в стране мои заслуги восприняты таким ярким ответственным красивым мероприятием как открытие именной звезды. Молодежь наша будет равняться на Аллею олимпийской славы, где в звездах уже заложены яркие имена моих легендарных коллег.

- По итогам последних соревнований можете сделать вывод, в каком состоянии находится российская гимнастика?

У нас ряд олимпийских чемпионов, таких как Мустафина, и призеров-девочек в команде. Кто-то закончил, кто-то временно взял восстановительно-лечебный отпуск, чтобы залечить травмы, кто-то ждет пополнения в семье, многие женились. У нас такого не было, когда я занималась. Я знаю, что у нас есть хороший резерв, хорошая молодежь, которая мягко переместилась из молодежной сборной в основную. Мне очень приятно, что из этих девчонок и мальчишек есть очень хорошо подготовленные воспитанники Центрального спортивного клуба Армии. И вообще у нас сборная команда девочек в Рио была стопроцентной армейской. Хочу, чтобы эта тенденция продолжалась и сделаю для этого все возможное. Посмотрим по результатам чемпионата России, чемпионата Европы, насколько у нас конкурентная команда.

Трус не играет в хоккей!

Что касается допинг-скандала, то МОК недавно признал, что не так уж много есть доказательств против наших спортсменов. Это, конечно, победа, но как дальше продолжать бороться с WADA?

Никогда не любила бороться против ветряных мельниц. Большие соревнования всегда сопровождались допинг-контролем. Другой вопрос, что нужно немного повысить квалификацию наших спортивных врачей. Конечно, врач должен знать все, что входит в перечень лекарств, которые спортсмены употребляют для восстановления или лечения. Мне кажется, здесь нужно доработать. Мы готовы бороться, но давайте сделаем так, чтобы все происходило в одном правовом поле. Чтобы «ручная» организация WADA стала открытой, и все понимали, что там делается.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments