Воспитательница Евгения Чудновец выходит на свободу

10:40 06/03/2017
Воспитательница Евгения Чудновец выходит на свободу

Курганский областной суд постановил освободить воспитальницу Евгению Чудновец. Решение принял президиум суда пишет Znak.com.

В настоящее время 34-летняя Чудновец находится в ИК-6 Нижнего Тагила. В ноябре прошлого года Катайский районный суд приговорил ее к шести месяцам лишения свободы, прокуратура просила пять лет реального заключения. Ее признали виновной в распространении детского порно из-за репоста трехсекундной видеозаписи с обнаженным 10-летним мальчиком в сообществе «Типичный Катайск» в «ВКонтакте». Сама Чудновец и ее защита заявляли, что она хотела привлечь внимание к проблеме издевательств над ребенком в местном детском лагере.

«Я сама мама, и меня обвиняют по такой позорной статье! Я возмущена тем, что прокурор не знает, что такое «репост» и что такое личная страница с открытым доступом. Что человек, который выложил в сеть видео, на свободе, а меня судят», - обратилась к суду Чудновец накануне вынесения приговора (цитата по «Вести.Ru»)

Дело Чудновец стало резонансным. Вопрос о правомерности ее заключения был поднят на большой пресс-конференции президента России Владимира Путина в конце прошлого года. Через некоторое время пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал журналистам, что «эта тема не осталась без внимания». «Обратили внимание на этот случай, с ним разбираются, он не такой простой», - сказал Песков.

В свою очередь, глава СКР Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства проверить объективность расследования.

Также на уровне руководства Свердловской области обсуждался вопрос помилования Чудновец. Однако осужденная не стала просить о помиловании, поскольку это означало бы для нее признание вины.

В декабре прошлого года Курганский областной суд смягчил приговор девушке до пяти месяцев лишения свободы и отменил решение об отправке ее трехлетнего сына в детдом.

Возвращение комиссара Каттани

Позднее замгенпрокурора России Леонид Коржинек подал кассационное представление об отмене приговора Евгении Чудновец за отсутствием состава преступления. Верховный суд удовлетворил кассацию и обязал президиум Курганского суда пересмотреть ее дело.

Стоит отметить, что факт издевательств над ребенком подтвердился. Воспитательница и вожатый учреждения были приговорены соответственно к трем и шести годам лишения свободы.

До заключения Чудновец работала воспитателем в одном из детских садов Катайска, куда приехала из Екатеринбурга.