Рыжеволосые люди больше подвержены болезни Паркинсона и раку кожи

08:19 06/03/2017
Рыжеволосые люди больше подвержены болезни Паркинсона и раку кожи

Ученые Центрального исследовательского центра Массачусетса (США) выявили, что рыжеволосые люди гораздо чаще страдают от таких смертельных недугов как болезнь Паркинсона или рак кожи.

Как пишет Daily Mail, причина такого риска - особый «рыжий» ген MC1R, который отвечает за проявление у ребенка светлого цветотипа, белой кожи, веснушек, светлых глаз и рыжих волос.

Оказывается, MC1R, вызывающий такую пигментацию, мутирует в структуре белка и нарушает производство особого пигмента феомеланина. Эта генетическая мутация влияет на целый ряд химических реакций в мозге человека, например, ограничивает количество вырабатываемого дофамина – нейромедиатора, который справляется с токсинами.

Истребляем лишние килограммы

Именно в связи с этим обладатели рыжей шевелюры не могут самостоятельно справляться с так называемым «окислительным стрессом» - то есть естественным старением. Их мозг не вырабатывает достаточного количества веществ, которые бы замедляли старение как мозга, так и защитных барьеров кожи, поэтому солнечные лучи для них особенно опасны.

Напомним, что сегодня болезнь Паркинсона, или «треморный паралич», остается неизлечимым заболеванием. Это медленно прогрессирующий неврологический недуг, связанный с гибелью нейронов, вырабатывающих дофамин в головном мозге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Медицинского «Нобеля» дали борцу с раком и болезнью Паркинсона

Именно этот гормон является предшественником адреналина - он защищает организм в стрессовых ситуациях, отвечает за чувство удовлетворения и удовольствия в теле человека и животного. При лечении пациентов с Паркинсоном медики вводят в их организм дофамин, однако полностью остановить болезнь такая терапия не способна.

comments powered by HyperComments