В Эрмитаже найден прижизненный портрет покровительницы Петербурга

21:24 05/03/2017

Вновь обретенная Ксения. В Эрмитаже обнаружили прижизненный портрет одной из святых покровительниц Петербурга. Портрет Ксении Петербургской сейчас находится в реставрационно-хранительском центре музея. Картину, которая пролежала в запасниках более 70 лет, восстановили. В ходе работ выяснилось, что это не первая реставрация, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Сухопарова.

На краске обнаружен слой копоти: вероятно, перед картиной, как перед иконой, зажигали свечу. Полотно было написано на рубеже XVIII-XIX веков. Авторство установить не удалось, но реставраторы выяснили, как работал художник.

«Портрет был написан быстро, спонтанно. Это касается, прежде всего, лица. Сам лик схвачен хорошо, четко, а фон и рубаха, остальная фигура более условно дописаны», - рассказал научный сотрудник отдела истории русской культуры Эрмитажа Дмитрий Гусев.

До сих пор изображение Ксении Петербургской можно было увидеть только на иконах. Она изображена с покрытой головой, одета в зеленую кофту и красную юбку. По легенде Ксения носила шинель умершего мужа. Именно после смерти супруга она и приняла духовный подвиг юродства.

Искушение памятником

«По преданию, она поднимала кирпичи на своды этого храма. Я всегда напоминаю молящим, что мы в храме, который строила Ксения Блаженная», - говорит настоятель Храма Смоленской иконы Божьей матери протоиерей Виктор Московский.

Почитать Ксению начали еще при ее жизни, а в конце XX века причислили к лику святых. Сегодня петербуржцы идут к часовне Святой с записками, в которых просят блаженную о самом сокровенном. К ней обращаются с просьбами устроить личную жизнь, забеременеть и вылечиться от тяжелых болезней.

comments powered by HyperComments