По льду и снегу: собачьим упряжкам предстоит пересечь всю Аляску

18:08 05/03/2017

В северном штате США стартовала самая знаменитая гонка на собачьих упряжках в мире, сообщает корреспондент «МИР 24» Павел Полищук.

В эти дни самый крупный город Аляски больше напоминает выставку собак. 72 команды, в составе которых каюр и 12 лаек, приехали в Анкоридже для участия в легендарной гонке «Айдитарод» и устроили показательный заезд по улицам на радость местным жителям и гостям города, таким как Аманда Горли, которая приехала на север из солнечной Калифорнии специально на старт марафона.

«Я помню, как еще маленькой девочкой следила за этой гонкой по телевизору и мечтала посмотреть на нее в живую. Сейчас мне это удалось. Прекрасно, я очень люблю собак», - поделилась впечатлениями Аманда Горли.

Командам предстоит пересечь всю Аляску, пройдя более 1,5 тысячи километров от Анкориджа до города Нома. В среднем этот путь занимает 1,5 недели, но в прошлом году четырехкратный победитель гонки американец Даллас Сиви установил потрясающий рекорд. Ему удалось преодолеть дистанцию за 8 дней, 11 часов и 20 минут.

Кот Кузя и собаки-няньки

«Смогу ли я победить в пятый раз? Не знаю, но, конечно, буду стараться. А еще я хочу побить свой же рекорд и дойти до финиша меньше чем за восемь дней», - сказал Даллас Сиви.

До финиша доходят не все команды. По многолетней статистике по дороге с дистанции сходят 20 процентов участников. Зато те, кто выдержит все трудности гонки до конца, запишут свое имя в историю, в независимости от того, какими по счету пересекут финишную черту.

comments powered by HyperComments