Пальмиру освободили с минимальными потерями

18:17 05/03/2017
Жители Пальмиры смогут вернуться после разминирования города

Операция по повторному освобождению сирийской Пальмиры от террористов долго готовилась и прошла в плановом порядке. Об этом заявил командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Андрей Картаполов, передает РИА «Новости».

«Операция по освобождению Пальмиры прошла в плановом порядке. Мы ее долго готовили, мы учли те особенности, которые были при предыдущем взятии Пальмиры, что позволило нам выполнить задачу в достаточно сжатые сроки, с минимальными потерями», - сказал он.

Картаполов отметил роль российских Воздушно-космических сил в освобождении древнего города.

«ВКС России лишили противника возможности маневрировать и своевременно доставлять резервы. Подразделения Сил специальных операций ВС РФ вели разведку и поражали наиболее важные объекты. И нельзя не остановиться на беспримерной храбрости и самоотверженности простых сирийских солдат, офицеров и бойцов отрядов народного ополчения, которые шли, не щадя свои жизни, чтобы выполнить эту задачу и вернуть город не только сирийскому народу, но и всему человечеству», - заявил он.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Бригадный генерал сирийской армии Фуваз Мустафа также отметил роль ВКС в освобождении Пальмиры.

«Российская авиация сыграла решающую роль в победе наших войск. Вокруг все в горах, для этого нужна была авиация, чтобы помочь нашим войскам захватить Пальмиру вновь», - заявил бригадный генерал.

Пальмира была захвачена и разрушена боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) в мае 2015 года. Ее удалось освободить при поддержке российской авиации в мае прошлого года, однако в декабре город вновь попал под контроль боевиков ИГ. О полном освобождении города было объявлено 2 марта. Штурм города продолжался менее суток, отступавшие боевики не успели разрушить древние постройки.